新京报首页 | 版面导航 | 标题导航
2010年05月28日 星期五 上一版  下一版  
 
第A07版:北京新闻·时政   上一版  下一版  
及时新闻
 
京报观察家
 
 
下一篇 放大 缩小 默认
“立体快巴”将门头沟试点
上层载客,下层空间可自由通行小汽车;避免公交和小汽车争路
  “立体快巴”模型清晰地显示出,其上层载客、下层通车的特点,对现有道路空间进行了再利用。太阳能和电能驱动也令这种车实现零排放。

 第十三届北京科博会昨日开幕,来自12个国家以及港台地区的2112家企业带着各自的新技术、新产品,向人们展示了高科技将给生活带来的种种便捷。低碳、节能产品更是唱主角:中关村展区内,由新能源汽车、节能环保、低碳服务、污水可再生利用等板块组成的低碳展区成为大热门;九大论坛中,4个直面低碳话题。展览会将一直持续到5月31日,市民可到老国展现场免费换票,体验最新技术。

 本报讯 乘客坐在公交车的上层,下层的宽敞空间如同隧道,小轿车轻松地穿梭其中,互不相扰。在昨天开幕的科博会上,新奇的“立体快巴”造型首次亮相就吸引了众人目光。记者从门头沟科委了解到,这种零排放的“立体快巴”是我国完全自主创新、全世界独有的产品,“最快的话今年就能在门头沟试点建设”。

 每辆车综合成本5000万

 在科博会的循环经济与节能减排技术展馆里,一个“立体快巴”模型正在演示其“空中公交”的功能,外形与地铁或城铁列车有些相似,横跨道路两边,上层用来运送乘客,下层则是空的,可以通行2米以下的小汽车。以此避免公交车和小汽车争路的现状。这样的一辆车投入综合成本约5000万元左右,40公里线路施工周期只需一年就可完成。

 研发方深圳华世未来泊车设备有限公司负责人宋有洲介绍,“立体快巴”就是对现有的城市交通道路空间进行再利用,代替传统的公交车,达到减少公共交通道路资源的占用量。目前门头沟区科委和他们达成项目合作,已制定出了规划图,不久的将来“立体快巴”有望在门头沟内使用。

 美国公司将来京洽谈合作

 昨天下午,门头沟科委主任张文波向记者证实,6月16日,美国一个集团公司将来京与门头沟洽谈,对方出资、门头沟出技术,共同打造“立体快巴”,同时也正在和北京公交公司进行商谈。

 张文波说,这是一个非常有前途的项目,改造成本低,原则上是门头沟哪里需要就建在哪儿,如果审批通过,“最快今年就能在门头沟试点建设”,同时还计划在门头沟的中芬生态谷投入建设,进行试点,时间也不会超过2011年。

 ■ 揭秘

 铺设 加宽道路铺两条轨

 宋有洲说,“立体快巴”车体总高度4.4-4.5米,加宽到可横跨两条行车道,这样车体下面空间就能并行两辆小轿车,大货车等可单独在货车道上行驶。

 同时,只需将现有的主要交通干道加宽0.6米,铺设两条简易轨道,就可实现“立体快巴”的通行。考虑到一些车辆过高、桥梁较矮,车辆设计可根据实际情况调整。

 载客 每辆容纳1000余人

 据介绍,“立体快巴”最高时速60公里,每辆一次可载客1200-1400人,按40辆40公里线路往返计算,综合载人数量是普通公交大巴的几十倍,造价只有地铁的10%。

 据估算“立体快巴”可以减少20%至30%的路面交通拥堵。

 驱动 采用太阳能和电能

 宋有洲介绍,“立体快巴”采用太阳能和电力驱动,利用超级电容实现快速充电,彻底实现零排放。

 为了让充电方便,沿途还设置了充电桩,车辆行驶时只要接触就能充上电。而站台顶部则全部采用太阳能光伏板,也供快巴停靠站时充电,减少空气污染及碳排放。

更多详细新闻请浏览新京报网(www.bjnews.com.cn)
下一篇 放大 缩小 默认