新京报首页 | 版面导航 | 标题导航
2011年01月10日 星期一 上一版  下一版  
 
第A02版: 社论·来信   上一版  下一版  
 
下一篇 放大 缩小 默认
开征房产税别误伤中产

 ■ 社论

 重庆即将开征房产税,消息来自正在召开的重庆市“两会”。据悉,财政部已经原则同意重庆开征商品房房产税,具体实施方案由地方政府制定,报财政部备案。重庆市正抓紧完善相关方案,有望在今年一季度出台文件开征高档商品房房产税。

 房产税争议数年,重庆即将成为“第一个吃螃蟹”的城市。房产税一旦开了头,或许很快就会在全国推行。所以,重庆将对高档商品房如何开征房产税,不只是重庆市民关心,全国各地的民众也非常关注。

 重庆开征房产税的方案尚未正式向社会公布,不过,近一年来征税方案内容也多有媒体报道。而回顾这段时间以来舆论最担心的问题恐怕有两个:一是开征高档商品房房产税会不会大规模伤及中产阶层;二是房产税一旦开征,地方政府会不会为了增收,而进一步扩大征收的对象和范围。

 中产阶层上无富人之财力,下又不能享受政府的住房保障,可以说是商品房的消费主力军,是高房价的最主要承担者和“受害者”。房产税如果是为打击高房价而来,那么,中产就是最不应该受到打击的对象。因此,对房产税开征标准的界定至关重要。标准过高,政策效果不明显;标准过低,那么,就必然大范围波及中产。

 此前有媒体报道称,重庆将高档商品房定义为平均房价的3倍,开征既按面积也按套数,别墅将直接开征。如果方案确实如此,那么,重庆方面有必要向公众解释,如此界定的理由,以及按照这样的标准将有多少重庆市民被课征房产税。实际上,不论最终确定什么样的标准,重庆方面都应该向公众一一列举出具体的理由和征税人的范围。如果税基过大,那么显然有很多中产是在误伤之列。

 如何减少房产税对中产的误伤,除了制定合理的征税标准,还要在税率以及税收返还方面有必要的政策安排。一方面对那些符合征税标准的上层中产,不应课以重税;另一方面,对那些仅仅是房子较大而收入不高、家庭负担较重的中产家庭,应该有免税和返税条款。当然,这些都应该公开、透明地运作。

 房产税之所以备受争议,更重要的是因为,借打压房价开征房产税,为地方政府正式开辟了一个新财源。地方政府因房价下降而减少的土地收益,将在房产税中得到弥补,而且在不远的将来,土地财政枯竭之后,通过扩大房产税的征收范围,又是不尽财源滚滚来。在当下征税程序并不十分规范的情况下,这种担心并非空穴来风。今天向高档商品房征了房产税,谁能保证明天不向中档商品房征收?

 无论是什么地方开征房产税,都应该从制度设计上打消民众的这种疑虑,不能给地方政府过度创收留下政策后门。相对于具体的房产税征收方案设计,更重要的是如何限制地方政府征收房产税的权力。

 征收房产税的权力不受约束,那么“误伤”的不仅是中产而可能是所有有房产的人。

 解决方案除了地方政府尊重市民的权利,遵守一项税政所应有的程序正义,别无良方。因此,令各界期待的是,重庆作为率先开征房产税的城市,不但要成为让房价回归理性的模范,更应当在自我限制征税的权力方面成为榜样。

 即便一项税收有良善的动机,即便其可能不伤害大多数人的利益,但是,向特定人群征税同样也触及公民权利的敏感神经。因此,地方政府向私产征税,必须要慎之又慎,要充分考虑征税带来的社会后果,更要回应民众最集中的利益关切。

 相关报道见A05版 

更多详细新闻请浏览新京报网(www.bjnews.com.cn)
下一篇 放大 缩小 默认