新京报首页 | 版面导航 | 标题导航
2011年08月19日 星期五 上一版  下一版  
 
第A43版:体育新闻·综合   上一版  下一版  
 
下一篇 放大 缩小 默认
八一男篮与NCAA豪门群殴
事发昨晚奥体中心友谊赛,场面失控、椅子横飞,乔治城大学队教练也参与打斗
田欣欣 田颖 实习生毛剑
  场面混乱,完全失控。
  队员肉搏,针锋相对。
  西热力江受伤,邓华德添堵。图/Osports

 起因

 本场比赛双方的对抗非常激烈,这使得比赛从一开始就火药味十足,在之前的多个回合中两队球员都互有比较大的动作,而这也早早为最终的群殴埋下了伏笔。下半场开始,双方动作偏大。八一队许钟豪几次被侵犯,裁判也视而不见,在一次被对手拉倒后,他冲至替补席向对方主教练抱怨起来。

 导火索

 据现场人介绍,当第四节第3分钟时,双方打成64平。王中光在拼抢地板球的时候被碰倒在地,双方球员开始互有推搡,随后演变成为群殴。替补席上的球员们也没有保持克制,而是全都涌到了赛场上参与,美国队教练甚至也冲进了场内。观众在看到殴斗场面后,也纷纷向场内投掷矿泉水瓶等杂物。

 分析

 “裁判的执法水平有很大问题,不能很好地控制比赛,成了这次群殴事件的主要原因。”一名目击者称,裁判的哨子偏软,让双方的动作越来越大。而乔治城大学队也没有想到面对一支CBA的俱乐部队能打得如此艰难,后面的比赛也打得非常强硬,“我们也不知道裁判的名字,从来没见过,没执法过CBA。”一名球员说。

 反应

 其实,本次比赛是八一队与乔治城大学队的一场友谊赛。八一队每年也都会在休赛期间邀请一些球队打这样的比赛。八一方面在此次事件发生后已经被要求集体封口,不得向外界透露此次事件。而当记者致电中国篮协竞赛办公室主任白喜林时,他表示正在深圳召开联赛工作会议,对于此次事件还并不知情。

 昨晚,在北京奥体中心,一场原本不受关注的篮球比赛却上演了一出大场面的群殴,当事双方是八一男篮和NCAA乔治城大学队。争斗中,替补席上的板凳在场内乱飞,八一队许钟豪也被美国队球员摁在了地板上,场面极其混乱,比赛也被迫取消。采写/本报记者 田欣欣

 ■ 国字号

 中国男篮又添伤兵

 在与塞尔维亚队的比赛中,西热力江腰部受重伤

 本报讯 (记者田欣欣)在王仕鹏刚刚宣布伤停4到6周之后,西热力江又在昨日凌晨结束的与塞尔维亚队的伦敦奥运会测试赛第二场比赛中,腰部遭受重创,中国男篮也以53比87不敌塞尔维亚队,遭遇两连败。

 “伤病”,就像一种传染病一样,不断在中国男篮队中蔓延。从澳大利亚热身赛受伤的周鹏开始,丁锦辉、易立、张庆鹏、张兆旭先后在斯杯前的热身赛中受伤,于澍龙和西热力江两人也在斯杯中受伤,部位也都是腰部。加上王治郅、孙悦、朱芳雨、刘炜这些老队员旧伤难愈和伦敦测试赛上王仕鹏和西热力江先后受伤,这支中国男篮只有易建联一名主力是完全健康的。而这个健康的球员也是拿下全队最高的20分,在以往,邓华德肯定会好好表扬一下阿联的表现,或是说阿联正在与球队产生化学反应,但现在,邓华德只想快点结束这一切,“我现在的梦想就是期待回国,期待亚锦赛快开始,期待我的球队健康起来。”邓华德说。

 伦敦奥运篮球馆是奥林匹克公园内首个开放运营的场馆,外形也酷似五棵松篮球馆。比赛之前,国家队的球员也是纷纷在这里留下影像,但现在,他们已经没有了什么心情,甚至在明年,不知他们是否还能来到这里。

 ■ 大运会·动态

 中国代表团劝退五名队员

 该5名游泳队员私自出村,开幕式前就已离队

 本报讯 (记者田颖 实习生毛剑)日前,深圳大运赛场爆出中国代表团开除私自出村的游泳运动员的消息,团部于17日深夜对此事件作出回应,承认确有游泳运动员离开代表团,“开赛前出现了游泳队5名运动员违反代表团赛前作息管理规定的事件,代表团为了加强管理,当时就作出了对这5名运动员劝其退赛的处理。”来自中国代表团的官方说法称。并且,据中国代表团媒体联络人任远透露,“劝退”一事发生在中国代表团入住大运村之后,不过时间是在开幕式之前。希望这件事被曝光之后,能对其他运动员起到警示作用。

 这也是继冬奥会冠军王濛因打架被开除出国家队之后,又一起因为违规问题而引发的“开除”事件。不过,考虑到运动员都是学生,又顾及到将来的学习和比赛,中国代表团没有透露这5名选手的姓名以及其参赛的项目,只是希望队员们能够引以为戒。中国大运代表团秘书长王刚在接受采访时重申:“严格的规章制度是确保代表团力争好成绩的前提。在任何情况下,运动员遵守队伍的管理和纪律都是第一位的。”

 ■ 大运会·声音

 @唐奕:对于奖牌,没想到,心满意足~有你朱倩蔚陪着我,信心十足,对于不尊重别人劳动成果的人,试着坦然面对,因为人在做天在看!

 @朱倩蔚:@唐奕 人在做,天在看,懂的人懂,我们努力了尽力了。

 在世界大运会女子4×200米自由泳接力决赛中,中国队派出唐奕、朱倩蔚、刘京和陆滢四名选手参赛,最终中国队以7分59秒62收获一枚铜牌。

 赛后唐奕发微博,似乎抱怨后两棒队友不给力,没能把握住优势。对于唐奕流露出的失望,朱倩蔚也在微博中回复并安慰她。

 本报记者 田颖 实习生 毛剑

更多详细新闻请浏览新京报网(www.bjnews.com.cn)
下一篇 放大 缩小 默认