新京报首页 | 版面导航 | 标题导航
2011年09月30日 星期五 上一版  下一版  
 
第A02版:社论·来信   上一版  下一版  
 
下一篇 放大 缩小 默认
脚踏实地 仰望“天宫”

  ■ 社论

  “仰望星空”和“脚踏实地”是中国航天事业取得成功的关键要素,是中国航天精神这个“硬币”的两面。能将“天宫”一号发射升空,也完全有能力“脚踏实地”把地面上的问题解决成功。

  北京时间9月29日21时16分,“天宫”一号目标飞行器发射升空,标志着中国航天事业进入新的历史阶段。胡锦涛等国家领导人分别在北京航天飞行控制中心和酒泉卫星发射中心观看了发射实况。 

  近年来,中国太空探索的进步呈加速状态,神舟载人飞船上天,嫦娥探月成功,北斗导航卫星投入使用……中国人向太空探索的步伐一步步延伸。“天宫”一号的发射,是一份探索与创新的宣言书,尽管其功能远不完善,重量更只有国际空间站的零头,确是中国自主构建大型外太空系统工程的关键一步。

  在这个时候,还是不禁让人想起,去年“五四”青年节温总理和北大学生交流的场景。当时,一位同学写下总理一首诗的题目《仰望星空》赠送给总理。温家宝则写下“脚踏实地”四个大字。

  “天宫”一号承载了中国人的航天梦想。让这个梦想变为现实,不仅仅需要科学与探索的精神,需要“仰望星空”,也需要“脚踏实地”,做好种种设计、制造、安装、发射等工作。

  可以说,“仰望星空”和“脚踏实地”是中国航天事业取得成功的关键要素,是中国航天精神这个“硬币”的两面。二者近乎完美地结合在一起,不可分割。

  尽管,载人航天投入大,回报周期长,但是“仰望星空”的价值毋庸置疑。

  众所周知,宇航开发是综合性很强的学科,包括物理、材料、通信、机器人等关键领域的技术都会在这种综合性开发中得到考验和锻炼,这既是一种挑战,也是一种战略投资。不仅如此,一些看似与宇航无直接关系的学科,如生命医学、拓扑学、系统学、运筹学等,也因大型航天项目运作的需要,而得到实际的应用、考验和发展,这一切不仅能作用于太空,更会带动整个国家科技水平的提高,并直接造福于人类和社会。

  另一方面,尽管一些航天技术可能暂时离普通民众很远,但是,航天人“脚踏实地”的精神,则具有极强的现实意义。

  一项载人航天工程要想取得成功涉及方方面面,而我国的航天发射保持了极高的成功率。这说明,在这个综合性较强的科研系统工程内,如何通过严格精密的管理,确保各程序的安全,确保每一个元器件都不出现问题,一定有很多值得总结的地方。而在当下,很多领域产品质量问题层出不穷,安全事故多发,“中国制造”的名誉遭到了损毁,所以,航天人的“脚踏实地”,尤其值得某些监管部门和产品制造企业好好学习。

  “天宫”一号,不只是国人航天梦想的载体,也是一种能力的证明。能将“天宫”一号发射升空,也完全有能力“脚踏实地”把地面上的问题解决成功。

  相关报道见A04-A10版

更多详细新闻请浏览新京报网(www.bjnews.com.cn)
下一篇 放大 缩小 默认