新京报首页 | 版面导航 | 标题导航
2011年11月09日 星期三 上一版  下一版  
 
第B08版:经济新闻·动态   上一版  下一版  
 
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
国航航班首次测试空中“无线局域网”
本周开始验证飞行;乘客自带上网设备可接入,不与地面网络连接
国航“局域网”航班 新京报制图/郭宇

  本报讯 (记者李媚玲)国航昨天发布消息称,将在国内率先推出无线局域网航班。11月11日,国航将在北京首都国际机场采用波音737-800进行无线局域网航班验证飞行,以检验飞行途中无线局域网的运行情况。

  据国航方面介绍,该服务可能不会收费,主要是为了丰富旅客的机上娱乐生活,在使用时,乘客自带的电脑等娱乐电子产品可连接在机舱内的无线局域网上,但不与地面网络发生连接。

  国航方面表示,这次验证的无线局域网不会影响飞行安全,不过起飞和降落时不可使用,只有在平飞阶段才可体验。

  记者了解到,这次验证飞行并没有实现真正的空中上网。国航内部人士表示,因为不与地面网络连接,乘客只能通过笔记本和平板电脑等设备连接机舱内无线局域网,内容可能是民航提供的一些娱乐节目。

  此前4月,国航曾与中国电信签署合作协议,推进机舱内无线上网和电话通讯。据了解,通过卫星与机舱内局域网连接,乘客能够实现空中上网,不过资费较高。

  ■ 反应

  期待空中“冲浪”

  昨日,国航官方微博公布这一消息后,引发大量关注。一位经常乘坐飞机的乘客称,非常期待能够在飞行中实现网上冲浪。他表示,在飞机上不能和外界保持联络,对日常工作有影响,如果能够实现飞行中上网,将带来很大便利。

  这位乘客还表示,如果有航空公司推出这样的航班,将愿意花较高的价钱乘坐。

  今年4月份,德国汉莎航空宣布,今年年内该公司将在往来上海的飞机上提供上网通讯服务,乘客可在机舱内用笔记本电脑无线上网,用手机发短信、传递数据。

  此前,美国联合航空公司宣布,计划2012年在200多架美国境内飞行的波音737和波音757飞机上提供Wi-Fi无线网络服务,用户可在空中享受发邮件、发短信等服务。

更多详细新闻请浏览新京报网(www.bjnews.com.cn)
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认