新京报首页 | 版面导航 | 标题导航
2012年01月14日 星期六 上一版  下一版    
 
第C15版:书评·书情   上一版  下一版    
 
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
一句话书情

  《审判雅典》

  (罗伯茨 吉林出版集团有限公司2011年12月)

  文化史,关于民主的再考察。从对雅典式民主的历史回顾当中,寻找西方思想中的反民主传统,并从人们对雅典民主的接受和反思史,映衬出民主思想本身的发展与变化过程。

  《民主是可能的吗》

  (罗纳德·德沃金 北京大学出版社2011年12月)

  罗纳德·德沃金是当代重要的法律与哲学学者,包括冯克利翻译的《至上的美德》,国内引进了一系列他的作品,他的“平等思想”也引起相当争议,最近这本则指向民主的操作层面。

  《我想遇见你的人生》

  (杨照 广西师大出版社2012年1月)

  副标题:“给女儿爱的书写”,很明确又是一本知识分子家长写给孩子的书。同类作品之中,当年龙应台的《目送》,张大春的《认得几个字》等,都曾经畅销,王朔与周国平的同类作品更是一时的话题。杨照这本,稍稍不同,同时引入了父亲、母亲和女儿,算是一家三口的情书。仔细想想这类书之所以能够畅销,名人效应和父母对孩子的关切之外,作者的真诚与思考,大概也是原因之一。

  《西藏的战争》

  (杨志军 人民文学出版社2011年12月)

  杨志军又一本关于西藏题材的作品。小说回望历史,以一百多年前英军入侵西藏作为切入点,既回眸往事,更探索西藏的心灵。回望藏民口诵六字真言徒手抵抗入侵者的历史,人们对西藏会多一层更坚定的理解。

  《再见童年》

  (张倩仪 世界图书出版公司2012年1月)

  教育正在成为全民关注的大话题,更是大问题,而在一波一波的民国热当中,对中国传统教育方式的重新思考与发现,也成为时代的主题之一。张倩仪曾经担任香港商务印书馆总编辑,既修文史,又通教育,于是有了这部全景式呈现传统教育的著作,从逃学的沈从文到挨板子的郭沫若,作者收集100多位民国人物的自传材料,融入对传统教育的考察当中,既让人回味,又引起沉思。而那种农业时代的教育环境,是再也不可能追回了。

  《海泉的诗》(胡海泉 人民文学出版社2012年1月)

  汪峰转身写小说,羽·泉组合之一的胡海泉则拿出一本诗集。对于歌迷来说,这可以算是一件礼物了,而且这礼物正好赶上新年,真是再应景不过。

  《知日·书之国》(苏静 凤凰出版社2012年1月)

  《知日》是关于日本文化的集刊,此前有过奈良美智的专号,也有制服文化的集合,这次终于把目光放在了书上面——以印制的精美和细致论,日本是书之大国,以畅销书的销售数字论,日本更是书之大国,以民众的阅读热情论,日本还是书之大国。了解这个书的国度,对于读书人来说,是一件有意思的事情。

  《大设计:BBC写给大众的设计史》

  (彭妮·斯帕克 广西师大出版社2012年1月)

  彭妮·斯帕克是设计史学者——对大部分设计师来说,设计史可能还没有长到要依靠史学去了解的地步,所以设计史面对的读者群落很大程度上就是大众。大众对生活早已习以为常,对其中的设计元素更经常视而不见,于是从设计史的角度去重新发现生活,就成了一件有趣味的事情。

  《中国留守儿童日记》

  (杨元松 江苏文艺出版社2012年1月)

  杨元松,贵州省安龙县万峰湖镇毛草坪小学语文教师,27个留守儿童的班主任。为了锻炼学生的写作能力,他要求孩子们每天写日记。这些日记的写作水平当然不高,甚至有时候显得可笑,但更多地,这些文字让人想哭。因为这些孩子的无助,天真,还有坚强。

  ■ 签售动态

  主题:《王旭明说新闻发言人》签售

  时间:1月14日周六,下午1点半

  地点:北京西单图书大厦一楼东侧

  嘉宾:教育部原新闻发言人、语文出版社社长王旭明;公安部新闻发言人武和平;中央电视台节目主持人康辉。

更多详细新闻请浏览新京报网(www.bjnews.com.cn)
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认