C03:书评·关注
 
前一天  后一天

数字版首页 > 第C03:书评·关注
上一篇

链接阅读

2012年02月18日 星期六 新京报
分享:

  《自由哲学与中国圣学》

  周德伟 著 中国社会科学出版社

  周德伟从中国文化的道统立场,去融会贯通西方的自由主义传统,并尝试创造性诠释中国的传统文化。本书可视为中西文化的一种积极对话。

  《中国思想传统的现代诠释》

  余英时 江苏人民出版社

  余英时在此书中提出,西方理论是用来解释西方的文化与历史传统,但是西方的概念与分析方法,则可以进行一定的借鉴,将其引入对中国历史的研究。

  《中国传统的创造性转化》

  林毓生 著 三联书店

  本书为林毓生的随笔评论集,其关注的核心为中国现代自由主义思想的发展轨迹,而讨论的重心,则是,通过对传统文化的创造性转化,使得现代社会所需要的民主自由,扎根于传统又抽绽新的枝叶。

  《中国文化的展望》

  殷海光 著 上海三联书店

  本书为殷海光晚年作品,作者采用西方社会科学的概念与逻辑分析方法,讨论近代中国历史文化的变迁。殷海光书中提出,文化的发展有连续性,把旧文化一扫而光,再用强制力推行新文化,只会助长动乱。

  《自由秩序原理》

  哈耶克 著 邓正来 译 三联书店

  哈耶克从自由的概念出发,探讨了自由同社会伦理的关系,论证了自由在社会实践当中的价值。其中一个值得注意的论点是,传统文化不是理性设计的结果,我们无从判断传统的效用,在这种情况下,理智的做法是使其自发演进。而一个成功的社会,与传统紧密相连并受其制约。

  《近代中国的知识分子与文明》

  佐藤慎一 著 刘岳兵 译 江苏人民出版社

  本书分析了近代中国的知识分子是怎样获取体制构想的思想资源,以及怎样根据历史事实,对不同的政治立场与体制构想进行选择与宣传。值得关注的是,作者在书中梳理了“专制”、“自由”、“革命”这些词汇在近代中国的传播史。

更多详细新闻请浏览新京报网 www.bjnews.com.cn