C14:书评·天下
 
前一天  后一天

数字版首页 > 第C14:书评·天下
上一篇

纳博科夫独子去世

生前曾逆父愿出版遗稿,死后版权归属引关注

2012年02月25日 星期六 新京报
分享:
德米特里生前照,背后是其父亲纳博科夫的肖像。

  【逝者】

  2月22日,著名作家纳博科夫的独生子,遗嘱执行人德米特里·纳博科夫在瑞士逝世,享年77岁。一家荷兰报纸率先在其网站公布了这条消息,并很快成为很多俄文网站的头条。

  德米特里1934年5月10日在柏林出生,在纳博科夫举家移居美国后,他进入哈佛大学,学习历史和文学。毕业后,他又开始学习演唱,既是翻译家,又是一名歌剧演员。

  2008年4月,德米特里向外界公布将会把父亲的遗稿《劳拉的原型》付诸出版。因为纳博科夫临终前曾嘱咐后人,要把这份未完成的小说手稿焚毁,德米特里的这个决定引起一片哗然,一度成为文学界、出版界以及坊间的热门话题。

  最终,保存在138张卡片上的手稿还是被原封不动地呈现给读者。2009年11月17日,该书由美国兰登书屋和英国企鹅出版集团同时出版。

  在接受记者采访中,德米特里表示,自己违背父亲生前遗愿,最终决定出版手稿,之前是颇多犹豫的,他说:“举棋不定的原因不在于是否要销毁手稿——因为我不想以一个‘文学纵火犯’的身份进入史册,而在于如何保存好这部手稿,是把它藏在一个早晚会被人们发现并一睹为快的地方,还是趁我还活着,在我能够亲历这个过程的时候,把它作为一件出色的礼物献给出版界”。

  因为德米特里膝下无子,在他故去后,纳博科夫作品的版权归属该何去何从将再次得到关注。

  □编译/莉莉鱼

更多详细新闻请浏览新京报网 www.bjnews.com.cn