A03:要闻
 
前一天  后一天

数字版首页 > 第A03:要闻
上一篇

国务院安委会挂牌督办鞍钢喷爆事故

事故致13人死亡;系因型腔残余水分过高

2012年02月25日 星期六 新京报
分享:

  据新华社电 记者24日从国家安全监管总局获悉,针对造成13人死亡的鞍钢集团公司重型机械有限责任公司“2·20”喷爆重大事故,国务院安委会已对事故的查处实行挂牌督办。

  据安全监管总局通报,20日,位于辽宁省鞍山市的鞍钢集团公司重型机械有限责任公司铸钢厂开始生产水电下环,毛重95吨,采用两罐合浇的方法在砂型中浇注。砂型制作完成后,23时30分开始进行钢水浇注,23时36分左右,在第二罐钢水浇注即将结束时发生砂型型腔喷爆,造成13人死亡、17人受伤,其中6人重伤。

  通报指出,依据有关规定,国务院安委会已对该起事故的查处实行挂牌督办,查处结果将及时向社会公布。据初步分析,事故原因是由于型腔内部或者底部残余水分过高,钢水进入型腔后,残余水分受热,短时间内迅速膨胀,造成砂型型腔喷爆。事故详细原因正在进一步调查。

更多详细新闻请浏览新京报网 www.bjnews.com.cn