D10:旅游公社·异域
 
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汤田下的“日本屋脊”(1)

2012年02月29日 星期三 新京报
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在涩温泉街这条短小狭窄的街道,密集排列着10余家温泉旅馆。

  今年正逢“中日邦交正常化”四十周年。2月初,本报记者应日本观光厅之邀,前往日本东京、长野、冲绳等地进行了为期十天的考察,内容涵盖日本都市文化、街区生活、日式温泉、滑雪运动、海岛景观、民情考察等多个方面。

  从东京出发 “穿过县界长长的隧道,便是雪国”

  像一趟无缝衔接的旅程,从丰洲坐上地铁,至有乐町换乘JR轻轨,当我们气喘吁吁地站在东京站的站台上时,开往长野的新干线正缓缓驶来——15∶04,这是可以保证我们在天黑之前到达长野的最后一趟列车。

  一个多小时平稳的车程让人困倦而疲惫,车窗外的景致总是在恍惚中一闪而过。除非……“隧道”?对!是隧道!于是,进入黑暗的时候,我们倒每每睁大了眼睛,祈祷着黑暗前面闪出的另一片风景——要知道,在我们背后,2月的东京,微寒中已经开始春意萌动。

  “大家醒醒!过去前面这条隧道,就是了。”带队的朋友走过来,拍拍大家。然后,列车稳稳停靠下来。我们互相看看,不约而同地想起了在东京上车之前带队朋友反复交代我们记住的川端康成《雪国》中的那句著名的开篇——

  “穿过县界长长的隧道,便是雪国。”

  抵达长野 来到日本中央高地间的古久屋

  长野站外,路两旁砌筑了两道厚厚的雪墙。两辆大巴车在雪墙的阵列之间一前一后穿过长野市区,与千曲川擦肩而过。

  此时,我们正置身于素有“日本屋脊”之称的中央高地间,南北阿尔卑斯山、志贺高原和关东山地等环绕周围。冬天,来自日本海的湿润空气乘着大陆季风呼啸至此,在北部山地间化作漫天雪花飘舞。千曲川、天龙川、木曾川等大小河流自山地雪峰间盘桓而下,汇入中央一片片小盆地,宛如星罗棋布。

  我们要去往的地方,是志贺高原南麓的山之内。一个大大的“涩”字出现在眼前的时候,大巴车正拐过一座石板桥,桥下河水叮咚可闻,前方则是一条蜿蜒向上的狭窄老街。两旁的屋顶上、树木枝杈间,厚厚的积雪被风旋出柔美圆润的轮廓,在橙黄的路灯下闪着晶莹剔透的光泽。青石板铺就的路面上却隐隐有缕缕雾气腾起。

  华灯初上,清寂的街道上偶尔有两三位湿漉漉的人影穿着紫色的浴袍走过,留下一串清脆的木屐声在青石板间飘荡。“那是泡外汤回来的人。”驾车的长野县北信地方事务所股长角张说。

  大巴车拐了两个弯后,在一座门檐低垂的老屋前停下,光线从宽大的落地门廊下倾泻而出,照亮了门外一处盆景似的流泉,泉水注入一只装满鸡蛋的小盆,旁边的说明牌上隐然可辨“古久屋名物……温泉玉子”之类的字样。此时,古久屋的主人和他的妻子正微倾着身体恭候在门廊边。

  (下转D11版)

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