C05:书评·社科
 
前一天  后一天

数字版首页 > 第C05:书评·社科
上一篇

无处躲藏的现代社会

2012年03月03日 星期六 新京报
分享:
《社会控制》 作者:(美)詹姆斯·克里斯 版本:电子工业出版社2012年2月版 定价:32.00元

  □书评人 曹磊

  刚拿到这本书,就被封面吸引住了,一个人站在交通信号灯下,看着交通灯指示的方向,我想我们的现代社会如果离开了交通灯将是一场灾难。信号灯最早诞生在英国,19世纪已婚的妇女流行穿红色衣服,未婚妇女流行穿绿色衣服,由于伦敦车祸频繁(还是马车时代),后来人们受到启发,发明用红绿色的煤气灯指挥交通。这就是社会控制的早期阶段。

  《社会控制》是一本社会学专业的书,作者是美国克利夫兰大学社会学教授詹姆斯·克里斯(James Chriss),虽然是学术书,却没有学术书常见的抽象晦涩,即使没有相关的社会学背景知识也可以看明白。作者把社会控制分成三种类型,即非正式控制、法律控制和医疗控制。非正式控制主要是指人们的道德观念、宗教信仰以及由此而生的自我约束,法律控制就是国家的法律规范,而医疗控制则是指现代社会中越来越被人们重视的医疗手段对社会的影响,比如对震惊世界的挪威枪击案主犯的精神鉴定。三种控制是一个循序渐进的过程,我们每个人受到伦理观念的影响,都自觉地对自己的行为有一些约束,法律是人类进入文明时代的产物,人类在很早的阶段就有了法律,《汉谟拉比法典》诞生于公元前18世纪的古巴比伦,距今大约4000年,在中国古代,各个朝代都制定过本朝的律法,明清两代,法律非常完备,有很多成熟的判例,比起现代法律来也毫不逊色。法律与伦理道德之间的空间,则是由社会来掌握。而医疗控制则是现代社会特有的,医疗机构的鉴定在现代司法判决中起到了非常重要的作用。

  本书最吸引人的部分是对城市贫民窟暴力问题和恐怖主义的分析,作者认为暴力是蔓延在贫民区的一种疾病,病源就是社会分化、贫困和歧视产生的羞辱感。作者指出,在贫民区当中,尊敬是一种稀缺产品,在正常情况下微不足道的举动,如别人盯着你看,在贫民区当中可能被当成是严重的挑衅行为而招来杀身之祸,这就是街头准则。本书还追溯了基地组织和拉登的历史,阐述了基地组织理论的由来,并对控制恐怖事件的发生提出了一些建议。此外书中还介绍了边沁的圆形监狱理论,以及福柯关于监狱问题的一些论述等等,总之,对于我们看清纷繁复杂的社会现象,学会理论分析很有帮助。

  我们生活的社会节奏越来越快,社会对人的控制越来越多样,像一张密织的网,个人被压得很小。但是离开了这张网,我们又无法生活下去,或许这就是现代社会的悖论。

更多详细新闻请浏览新京报网 www.bjnews.com.cn