C06:书评·童书
 
前一天  后一天

数字版首页 > 第C06:书评·童书
上一篇

作为爸爸的艾瑞·卡尔

2012年03月03日 星期六 新京报
分享:

  【大师经典】

  《爸爸,我要月亮》、《海马先生》 

  作者:艾瑞·卡尔 

  版本:明天出版社 2012年1月 

  定价:76.60元(全2册)

  □书评人 筱晓石子

  孩子天性好奇,充满幻想,当他仰着头,闪着一双渴望的眼睛说:“爸爸,请你把月亮拿下来给我。”你会不会爽快地答应孩子:“好啊,爸爸这就帮你去拿!”

  艾瑞·卡尔的图画书《爸爸,我要月亮》中小茉莉的爸爸毫不犹豫地答应了孩子的请求。他找来好长好长的梯子,架在好高好高的山顶上,一步一级不停地往上爬。等终于够到月亮了,却发现它大得根本拿不走。于是,爸爸每天晚上耐心地等待月亮慢慢变小,直到足够小了才把它摘下来,接着小心翼翼地顺着梯子往下爬,直到送到女儿的手中:“拿着,我帮你把月亮拿下来了。”

  小茉莉的爸爸为女儿取月亮的一举一动令人感动,瞧,那深蓝星空里攀在细脚伶仃的梯子上的瘦小身影,看着都会让人心里柔软起来,但是这究竟为的是什么?当小茉莉与月亮玩过一遭,望着窗外离去的月亮又升上星空能渐渐入睡时,这一刻或许是全部意义所在。

  创作这本图画书的作家艾瑞·卡尔的童年里就有一段这样幸福的时光,他的爸爸在那时为他带来了阳光与动物。艾瑞·卡尔1929年出生于美国纽约州的锡拉丘兹。6岁时,随父母一起搬回到了德国。虽然,艾瑞·卡尔童年的大半时光是在希特勒铁蹄统治下的德国度过,但是无论是在美国还是在斯图加特(德国城市名),他的爸爸把户外当做艾瑞的教室,引导他亲近和了解那些田间和森林里的小动物。他跟着爸爸散步,观察蚁丘里蚂蚁的生活,抓一只小蜥蜴带回家……正是那个童年让他因满足快乐而念念不忘,正是那段时光因漫步田间而构筑了他的图画王国。

  于是,在德国接受完教育,从享有声望的卡尔斯鲁厄艺术学院毕业后,1958年23岁的他带着40美元和一个文件夹回到了童年幸福记忆的始发地——美国。在那里,他不仅结识了闻名于世的儿童插画大师李欧·李奥尼,得到了《纽约时报》的工作,还从图画书《棕色的熊、棕色的熊,你在看什么?》开始,逐渐迈出自己图画书创作的步伐。

  谈到艾瑞·卡尔的图画书创作,大胆用色、创意拼贴是他作品中鲜明的个性标签,然而,他的创作并不止步于此,他希望他的作品不仅可以看,而且可以玩,例如在《爸爸,我要月亮》中,有些页面做成了折页,当孩子打开这些上下折页或者左右折页时,画面陡然增长一倍;有一幅爸爸到达月亮上的画面,竟然是全页打开,这种方式给孩子带来太多翻折中的惊喜与乐趣;最近引进出版的《海马先生》还加入了彩色的塑料透明页,在透明页后面隐藏着各种各样威胁海马爸爸和他育儿袋中小海马们的危险鱼类,而每一次翻页后的发现,也是一次快乐的游戏体验……

  艾瑞·卡尔的这个发现源自于他个人的经历。在小艾瑞·卡尔还在德国的时候,他的一位老师相信小男孩通过体罚能变乖,这使得艾瑞当时非常抵触上学。由此,在他看来离家去学校是继出生之后对孩子第二大的精神伤害,而他试图通过书能建立一个从家到学校的桥梁。这座书的桥梁,不仅可以阅读,还可以当玩具玩,通过玩耍阅读,将家的温暖、安全、可依赖传递到学校这个陌生的新地方。

  或许,许多评论家和设立的大奖评委会都不“情愿”将大奖授予将书视为玩具的艾瑞·卡尔,不过,这丝毫没有撼动他在孩子们心目中的地位,而他创作的许多作品,依旧是孩子们睡前不能错过的睡前故事,呵护他们纯真的童心,让他们的童年快乐无比。

更多详细新闻请浏览新京报网 www.bjnews.com.cn