C14:书评·天下
 
前一天  后一天

数字版首页 > 第C14:书评·天下
上一篇

域外新书

2012年03月03日 星期六 新京报
分享:

  《语路:贾樟柯青春愿梦书》

  编者:贾樟柯、赵静

  贾樟柯从富士康跳楼事件有感而发,反思当代年轻人的无力感与彷徨,从而展开《语路》计划,他带领六位新生代导演拍摄十二位先锋人物成就梦想的纪录片,同名作品《语路》一书,正是导演想送给每个在路上的年轻人的一本充满温度的青春愿梦书。本书对了解中国年轻世代的现状具有借鉴意义。

  《欲望香港,消费南中国:跨境文化政治:1970-2010》

  作者:马杰伟

  近期如D&G事件,均挑动香港人身份认同的敏感神经。中大马杰伟教授最新研究集或许能为日趋激烈的内地与香港矛盾提供一种新的文化解读,他从电视剧、电影、媒体再现等文本出发,探讨两地权利关系的变化,以及这种变化对彼此间互相认知的影响。

  《薇薇安·梅尔:街头摄影师》

  作者:薇薇安·梅尔

  她有一双隐没于城市、安静而温柔的眼晴;她任由喧闹的人群把她淹没,默默蛰伏于生活日常,拍摄是她的信仰实践,她所拍的照片超过十万张,终其一生也没把作品问世,更未尝得到摄影师的头衔。机缘之下,珍贵作品在2007年得以出土,旋即震撼摄影界。她的作品洋溢着人文关怀,以及对艺术的卓然坚忍。

  《帝国的发言人》

  作者:Belén Fernández

  《世界是平的》作者弗里德曼撰写专栏多年。本书作者仔细翻阅弗里德曼的专栏文章及著作,指出了弗里德曼的种种错误与矛盾。他认为弗里德曼只是美国的帝国主义代言人,经常为美国的军事外交及新自由主义政策辩护。

  □读书好

更多详细新闻请浏览新京报网 www.bjnews.com.cn