C15:书评·书情
 
前一天  后一天

数字版首页 > 第C15:书评·书情
上一篇  下一篇

一句话书情

2012年03月03日 星期六 新京报
分享:

  《枕边书与床头灯》

  (高健译编 上海译文出版社2012年2月)

  高健的名字,了解英语散文的读者自然熟悉,早年他编译的英美散文和诗歌选集,虽然流传不算太广,在读书界与翻译界,却曾经引起热烈反响,特别是选目精到,令人观止。最近两年,他译编的几种散文集陆续再版,形成了新的阅读潮流,这册选集,是译者新辑,着力于阅读趣味与严肃内容之间的平衡,以英汉对照方式编排,可堪细读。

  《日本漫画为什么有趣》

  (夏目房之介 著 新星出版社2012年2月)

  日本漫画其实不一定有趣,但日本漫画已经成为一个成熟的产业,则是不争的事实。夏目房之介这本书,规模不大,偏重于漫画技术的分析,对于读者了解并理解日本漫画的发展和创作模式,值得参考。另外值得八卦一句的,是作者的身份——夏目漱石的孙子,从文豪的后代到漫画评论家,找准自己的位置实在也是件不容易的事情。

  《美国演义》

  (曹德谦 著 北京大学出版社2012年1月)

  中国社科院美国所曹德谦老先生的作品,行销多年,此为修订新版,从美国立国之初,一直演绎到奥巴马时代,以传统中国的章回演义体行文,当代青年读者或许觉得不大习惯,其实字里行间,老先生用力颇深。

  《婴语词典》

  (吴晓莉 绘 中国妇女出版社2012年2月)

  出生第一年的宝宝,当然没法掌握语言,但他们依然懂得与母亲交流,只是作为母亲,要完全理解孩子的体态语言,却并不容易。这册小书,从母亲的需求出发,以词典形式编排,图文并茂地呈现婴儿的“语言”,帮助妈妈应对孩子的各种状况。在三八期间上市,对于新妈妈们或能有实际作用。

  《她比烟花寂寞》

  (杜普蕾姐弟 著 同心出版社2012年1月)

  音乐家杜普蕾的传记,由她的姐姐与弟弟合作写成。作为20世纪最具传奇色彩的音乐家之一,杜普蕾的故事经过电影的传播和演绎,令人唏嘘不已。音乐家对埃尔加第一大提琴协奏曲的演绎,更成为古典音乐中最流行的名曲之一。这本传记早年曾以《狂恋大提琴》为名出版,市面断档已久,此为重刊本。

  《谈往阅今》

  (杨奎松 九州出版社2012年3月)

  历史学者杨奎松的访谈录,话题包括早期中共党史,建国史的研究方法与成果等等。如作者所言,谈往是为了阅今,为了触发人们对现实的更多思考。相比于作者的其他专著与札记,访谈录的形式虽然显得零散并且随意,却也因此降低了读者的接受门槛。

  《郁闷的中国人》

  (梁晓声 著 光明日报出版社2012年3月)

  作家梁晓声对当下社会与中国国民文化的考察。以“郁闷”二字概括,稍稍显得有点隔靴搔痒。早年柏杨以“丑陋的中国人”语惊天下,令人难堪也令人反思。梁晓声此书,有相通之处,但对于所谓“郁闷”的由来,显然需要读者更多思考。

更多详细新闻请浏览新京报网 www.bjnews.com.cn