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他乡遇故吃

2012年04月25日 星期三 新京报
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  ■ 印度行舟

  □独木舟(青年作家)

  据说,印度教教徒一生最大的心愿就是能够去到瓦拉纳西,然后,死在那里。几乎每个知道恒河的人,都知道恒河浮尸这件事,以讹传讹,在我的认知里,这是一条很吓人的河——直到我自己来到恒河边,这种长期以来因为谣言而产生的心理恐慌,在那一瞬间烟消云散。

  恒河里不是没有浮尸,但是是动物的,准确地说,是牛的。如果你以为会在河面上看到人的尸体,那你就真是多虑了。

  我在瓦拉纳西呆了五天,每天上午都会去河边晒太阳,晚上去河边看祭祀,深夜里大家都睡了,我还会站在露台上欣赏它不同于白天里喧嚣的情形,在昏黄的灯光中,所散发出来的宁静的美。

  它并不是我从小到大臆想中那条恐怖的河流,它壮阔,深沉,拥有一种神奇的自净能力,虚怀若谷。

  第二天旅馆里来了几个中国人,其中一个是个神奇的师太。

  一开始我有些不敬地想,这个师太真不像个出家人啊,什么都挑剔,脾气也不太好,又啰唆,后来一问才知道,刚出家一个月。

  但神奇的师太做了一件让我感激涕零的事情。

  还记得我那瓶珍而重之的老干妈吗?它在菩提迦叶就宣告终结了,后来的日子里,我每天、每顿都要忍受着粗糙的饼蘸咖喱,进食于我而言成了一种酷刑。

  某天上午,师太看着我扭曲得像要撒手人寰了的面孔,朱唇一启,我那里有包拆了的老干妈香辣菜,你要不要?

  我当时就握住她的手说,您真是我亲妈。

  师太婀娜多姿地从楼上下来,把半包老干妈香辣菜丢给我,我像是接圣旨一般小心翼翼,那个奴颜媚骨啊,要给熟人看到他们都会替我感到羞耻。

  拿到手之后,我开始狂吃,连往日看不顺眼的饼现在也变成了美食,我丝毫不跟师太客气,用不着她招呼,我吃掉了一大半。

  事情就是在我心满意足的把香辣菜还给她的时候发生的。

  她说,都给你了,拿着吧。

  那一刻的心情,只能用五雷轰顶来形容,我一面虚伪地说着“那怎么好意思”,一面在心里痛哭,“你为什么不早说啊你为什么不早说”。

  Jenny问我,你怎么看起来很悲痛的样子啊?

  我以为这是很明白的事情:如果她早点儿说送给我,我就会省着点儿吃了。

  初到瓦拉纳西的外国人,无一不被当地“人给牛让路,车也给牛让路”的奇异景观震惊。这是怎样一个神奇的地方啊,满大街的牛,随心所欲地穿行在瓦拉纳西的大街小巷里,步履缓慢,神情悠然。

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