C09:书评周刊·科技
 
前一天  后一天

数字版首页 > 第C09:书评周刊·科技
下一篇

看待人类的第三种眼光

2012年06月16日 星期六 新京报
分享:
《第三种黑猩猩:人类的身世与未来》 作者:贾雷德·戴蒙德 上海译文出版社2012年5月 定价:38.00元

  □书评人 陈朝

  对于看看书名决定是否取来一阅的读者,先要作出说明,这不是一本关于猩猩的书。如果要给它选一个书店的位置,大约是科普、或者人文,却不大会是动物学。

  什么是第三种猩猩?就是我们人类自己。黑猩猩、倭黑猩猩(又译波诺波猿)和我们人类,基因组差异大约1.6%。大约七百万年前,我们才和它们在演化的道路上分道扬镳。这一点差异,促使我们把自己放到和猩猩,乃至其他动物同等的地位上考较一番。于是,《第三种黑猩猩》就是这样一本用演化和文化的双重眼光来检讨我们人类的书籍。作者贾雷德·戴蒙德是美国科学家,最初研究鸟类学,在新几内亚观鸟的经历让他接触了大量文化独特的原住民。而生态学、演化论等科学理论的背景,促使他用另一种眼光来看待人类的体质与文化。

  我们对现今的生活熟视无睹,一来是因为习惯,二来是因为缺乏深入其他文化与社会的经验,三恐怕是因为没有受过专业的训练。戴蒙德教授