A18:文娱新闻
 
前一天  后一天

数字版首页 > 第A18:文娱新闻

人艺携《原野》《窝头会馆》等五部话剧上海展演,两地戏剧艺术家展开座谈对话

人艺五部话剧登陆上海展演

2012年07月21日 星期六 新京报
分享:
图/CFP
濮存昕
吕中
焦晃

  新京报上海讯 (特派记者陈然)北京和上海是中国话剧的两大重镇,两地话剧艺术的交流始终紧密。今年正值北京人艺建院60周年,今夏人艺精选出五部剧目赴上海展演,这也是继1961年和1988年以来,北京人艺第三次大规模的沪上展演。7月18日到8月5日为期近三周的时间里,《知己》《原野》《窝头会馆》《我爱桃花》《关系》五部人艺近年力作开始陆续在上海大剧院演出。昨日在展演间隙,京沪两地话剧艺术家座谈会在上海召开,濮存昕、吕中、焦晃等来自京沪两地的戏剧名家济济一堂,交换意见与心得,共商两地戏剧文化交流合作的大计。北京市委常委﹑宣传部部长﹑副市长鲁炜,上海市委常委﹑宣传部部长杨振武参加座谈。

  北京人艺“寻根取经”

  在昨天的座谈会上,北京人艺院长张和平率先发言,他表示,上海是中国话剧的发源地,因而此次人艺进沪展演也是一次非比寻常的“寻根”之旅,是北京话剧向上海话剧的汇报与学习。张和平还特别强调,北京人艺与上话一直保持着深度的交流,从两地艺术家的剧目合作到文化体制改革方面人艺向上话“取经”,都使双方受益匪浅。他相信,京沪话剧在日后进一步的加强交流,定能催生出更多高素质的成果。

  上海期待“常来常往”

  上海话剧艺术中心总经理杨绍林、上话著名编剧喻荣军,青年导演何念等人代表上海戏剧人参加了此次座谈。在这些上海戏剧人的心中,北京人艺是一座独一无二的艺术圣殿,人艺的许多发展经验都值得上海同行学习借鉴。杨绍林表达了对北京人艺的崇敬之情,并献上以本次北京人艺上海展演的五部剧目名联成的诗句,祝愿人艺此次上海行圆满成功。喻荣军与何念则在发言中期待两地话剧界能“常来常往”。

  京沪交流拟扩大领域

  在座谈会最后,北京市委常委﹑宣传部部长﹑副市长鲁炜与上海市委常委﹑宣传部部长杨振武分别发表了讲话。杨振武在讲话中说,北京人艺几代艺术家秉承“戏比天大”的优良传统,用一批优秀剧目﹑一批优秀人才打造出北京人艺这一具有国际影响力的艺术殿堂。上海作为中国话剧艺术的另一重镇,同样在艺术创作﹑市场开发方面做出了有益的探索和实践。希望双方不断增进交流,推动两地文化大发展、大繁荣。

  听说人艺的演出票在上海演出市场一票难求,鲁炜非常高兴,他在讲话中说,本次北京艺术家上海之行是一次学习之旅、交流之旅、合作之旅。希望京沪两地艺术家加强交流沟通、取长补短,不仅在话剧艺术方面,在文化、艺术、新闻出版、广播电视、人才培养和文化“走出去”等方面也要全面合作,共同为建设社会主义文化强国作出应有的贡献。

  ■ 京沪话剧互动

  舞台 《知己》谢上海

  此次人艺五部戏“未演先热”,早在演出开始前,全部19场门票就销售一空。为此次展演打响头炮的是话剧《知己》(大图左),该剧连续三天场场爆满,剧中质朴纯粹的人文情怀得到了上海观众热情回应,也在网络上引起了讨论。每晚谢幕时分,主演冯远征都率全体演员站成一排,向上海观众鞠躬并齐声喊出“谢谢上海”,场面温馨感人。巧合的是,当《知己》在上海大剧院演出时,上海话剧艺术中心的剧目《钢的琴》(大图右)恰巧也在首都剧场上演,两地话剧的缘分着实不浅。

  座谈 相互学习与致敬

  北京人艺副院长、著名演员濮存昕等多位人艺名角主演的《原野》《窝头会馆》将在展演期间登陆上海。昨日他谈及国有院团的文化体制改革时表示,上话的文化市场近年来也成绩斐然,许多好的经验都值得北京人艺向其学习。他希望在未来,两地艺术家能展开更多面的合作,共同促进话剧的繁荣。

  曾于1988年跟随人艺的《茶馆》和《天下第一楼》剧组到上海演出的吕中,时隔24年再来沪演出,吕中也从当年《茶馆》里的“小太监”和《天下第一楼》里的“玉雏儿”,成为今天《原野》里的“焦老太太”。吕中坦言,此次是来接受上海人民检阅的,她最大的心愿就是希望这次人艺的五部戏能得到上海观众的喜爱。

  76岁高龄的上话著名表演艺术家焦晃现身座谈会令所有人惊喜。焦老爷子身体硬朗,精神矍铄,今年初他还主演了莎士比亚戏剧《安东尼与克里奥佩特拉》。殊不知,焦晃年轻时曾因演出多部莎剧而获得“莎剧王子”的美誉,古稀之年再登台,老艺术家展现了他宝刀未老的实力。昨日焦晃忆及与北京人艺几十年的渊源,感慨良多。1957年,21岁的焦晃第一次看北京人艺的戏,那是由于是之、舒绣文、林连昆等人艺名角主演的《骆驼祥子》。上世纪六十年代,北京人艺首次携五部大戏进沪展演,焦晃一口气把来的戏全看了,为此激动不已。六十年来,北京人艺对文化品格的不懈追求,严谨求真的创作原则,使焦晃深受感染,他动情地说:“我要对北京人艺的创作给我这个同行的感召表示感谢”。

  【剧目演出信息】

  《知己》

  时间:7月18日-7月20日 地点:上海大剧院大剧场

  导演:任鸣 主演:冯远征、王雷、梁丹妮、孙茜

  《原野》

  时间:7月24日-7月28日 地点:上海大剧院大剧场

  编剧:曹禺 导演:陈薪伊 演员:胡军、徐帆、吕中

  《窝头会馆》

  时间:8月1日-8月5日 地点:上海大剧院大剧场

  编剧:刘恒 导演:林兆华 主演:何冰、濮存昕、宋丹丹

  《我爱桃花》

  时间:7月20日-7月22日 地点:上海大剧院中剧场

  编剧:邹静之 导演:任鸣 演员:徐昂、于震、吴珊珊

  《关系》

  时间:7月25日-7月27日 地点:上海大剧院中剧场

  编剧:万方 导演:任鸣 主演:丁志诚、梁丹妮

  本版摄影/新京报记者 周岗峰发自上海(除署名外)

更多详细新闻请浏览新京报网 www.bjnews.com.cn