D28:消费周刊·美食
 
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杂牌菌队

2012年08月08日 星期三 新京报
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【青头菌】
【牛肝菌】
【黑松露、松茸】
一坐一忘的菌子火锅。

  在云南,每年到了五月份,头场雨过了,就会有头水菌,这种菌不好,很少有人吃,但这是个信号,一年中最令人期待的菌子季就要来了。等到第二场、第三场雨下了,菌子大戏开启,最先踩着锣鼓点登场的是个丫鬟:青头菌。青头菌好理解,大脑袋是青色的,这种菌汁水足,香气不足,一炒许多水,用来做汤也不错,或者拿云南的皱皮辣椒一起炒,最好切上一点宣威火腿碎。

  接下来是小生登场,见手青,这个名字更像江湖杀手,因为一沾手,伞柄就会变青。这种菌子是平民明星,在云南的菜市场很便宜,做好了,香得委婉,脆生生的,吃到高潮,感觉是京剧《四郎探母》里杨四郎“叫小番”的嘎调,生生地有股子豪气干云天。再下来,各种菌子次第登台,生旦净末丑,只见台上菌子晃动,叫人乱了眼。

  牛肝菌算是丑角,有癞头黄牛肝和黑白牛肝,至此,香气越来越霸道,菌子季也开始精彩纷呈起来。牛肝菌的做法很多,最佳的还是和辣椒一起炒,逼出香气,但是一定要加入大量的蒜,蒜香混合着牛肝菌的香,才够妥帖。我在泓泰阳点一份牛肝菌,旁边配一点白饼,那种鲜美就能打发我一顿晚餐。在三里屯一坐一忘,菌子做得小资十足,牛肝菌用来烧烤,串成串,撒上各种调料,在铁板上烤。味道也是云南烧烤的滋味,北方烧烤多半重酱料,南方的烧烤更重食材的新鲜。

  在美食记录片《舌尖上的中国》中,有一段专门讲采松茸,很是艰苦的活计,在云南当地,松茸并非是人们热衷的菌子,但随着纪录片的热播,今年的松茸价格大涨。松茸主要是出口日本,关于松茸的传说,流传最广的是日本原子弹爆炸之后,许多植物都死掉了,唯有松茸坚强生长。在我看来,日本人热衷松茸,是源于生殖崇拜,当你举着一个长达15厘米的上等松茸细看,就知道了,太像了。

  松茸最佳的食用方式是烤,逼出香气,在洁白的表面烙出漂亮的纹路。在《舌尖上的中国》中,制作这道菜的厨师叫黄静昆,北京七彩云南大酒店的厨师长认为,这里的菌子总是最好的,甚至比云南当地见到的还要好。松茸也可以生吃,回味清甜,也可以涮食,又是别有风味。

  能跟松茸有一拼的菌子有很多,在滇中一带,就是干巴菌,这种菌子才是云南人心中王者,这种菌子难找,比鸡枞还难找,需要在雨后的清晨,带着露水找,还要碰运气。打理很难,干巴菌里有许多沙子杂质,需要细细撕开,一点点除去。而且不能长久地清洗与浸泡,伤香气。干巴菌只适合爆炒,只需油盐和青辣椒,其他任何配料都是亵渎,干巴菌的气质,如同《空城计》里的诸葛亮,坐在城头逍遥,紧张又闲适,每吃一口到嘴里,也是心惊肉跳,感觉又赚了,吃两口,赚大了。

  能跟干巴菌比拼一下的菌子还是有的,在楚雄一带出产一种虎掌菌,一般的做法是搭配豆芽,一黑一白,叫银芽虎掌。这种菌子长在险恶之处,状如虎掌。我听一个云南餐饮企业的老总说,所有的菌子都会有微毒,不能上国宴,只有这虎掌菌是上国宴的。虎掌菌肉质紧实,香气致密而迷人,算是菌子里的刀马旦,菌子里的穆桂英。

  能跟所有菌子抗衡一下的,必然是鸡枞菌,这是菌子里的大青衣,细细品来不是梅派的庄重浑圆典雅,而是程派的跌宕起伏,鸡枞就是菌子里的张火丁。

  上世纪30年代,云南有西南联大,众多中国顶尖文人聚集昆明,于是留下来许多赞美菌子的文章,其中赞誉最多的就是鸡枞。如果把鸡枞赞美上天,则是阿城,他说“食遍全世界,我觉得最鲜的还是中国云南的鸡枞菌。用这种菌做汤,其实极危险,因为你会贪鲜,喝到胀死。”

  鸡枞菌也分成几类,独鸡枞为最好,粗壮硕大,其次为窝鸡枞,一群鸡枞密集生长。鸡枞每年八九月份生长,云南各处都有,鸡枞有各种做法,煎炒烹炸,我还特别喜欢鸡枞油,也就是油炸鸡枞,小火慢炸,油要没过鸡枞,放凉之后,盛放在玻璃瓶中,这是佐餐拌面的上佳选择,即便一碗清汤挂面,放入一些油炸鸡枞,也仿佛咸鱼翻身。现在菌子季到了,一大瓶鸡枞油已妥妥地放在我家的冰箱里。

  有一年夏天我去了云南,在菜市场和菌子交易市场里游走,身边朋友跟我细细介绍各种菌子的名称来历讲究,我觉得我眼前是一列杂牌菌队,它们带着露水与生命,生机勃勃。北方人总是把所有的菌类统称蘑菇,其实在一个云南人眼里,菌子跟蘑菇的区别,比月球和金星的距离还要远。如果在这么个好时节,不去云南餐馆吃几顿上好的菌子,这个雨季真是有点浪费,尽管新鲜菌子的价格往往比猪肉贵上几倍。

  ■ 链接

  泓泰阳:朝阳区三间房南里4号院(1919小剧场对面),人均消费100元

  一坐一忘:朝阳区三里屯北小街1号,人均消费80元

  七彩云南大酒楼:东城区北三环东路36号环球贸易中心C座1-3楼,人均300-500元

  本版采写/新京报记者 赵子云

  本版摄影/新京报记者 王远征

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