D11:摩登周刊·中国创造
 
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周翔宇 设计是自私的自我满足的

2012年08月10日 星期五 新京报
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▲2012秋冬作品。
▲设计师周翔宇。
2013春夏作品。
▲2011春夏作品。
2010春夏作品。
2009春夏作品。
2008秋冬作品。

  ■ 设计师档案

  周翔宇(Xander Zhou),中国新锐设计师,毕业于荷兰Den Haag 服装学院,曾任职于 Jeroen van Tuyl公司,2007年成立了自己的工作室并创立品牌Xander Zhou,兴趣爱好广泛,精力充沛,在做设计同时还客串时装文化杂志主编、与成熟品牌跨领域合作、担当电影服装指导、为明星在国外电影节走红地毯提供服装造型,是唯一一位受邀在伦敦男装周举办发布秀的中国设计师。

  没有中国元素的中国设计

  两个月前的伦敦男装周,把周翔宇推到中国时尚圈最显眼的位置。

  这位30岁的中国设计师之所以站在风口浪尖,除了他是首届伦敦男装周上的唯一中国设计师之外,很大程度上还在于他在伦敦时装周的发布中,没有一点儿明显的中国元素——有人哗然:如果没有中国元素,怎么体现中国设计师的身份?但也有人对周翔宇不强调中国元素的设计表示了肯定和赞赏,觉得中国设计和国际“接轨”了。

  作为一个中国设计师,他经常被“中国设计师为什么不用中国元素?”这类问题所包围,慢慢地,问题发展成了“中国年轻设计师为什么不用中国元素?”,诸如此类。被问得多了,周翔宇得出了一个结论:大家或许根本也不知道中国元素是什么。

  “中国元素不是某些符号,也不是某些样式。”在周翔宇看来,设计师也只是个个性化的职业,在设计中用不用中国元素,和文化传承并没有什么关系,不是设计师证明自己存在的方式,也不是设计师的工作。

  “时装只是反映时代的镜像和片段,没有力量去承载全部国家文化的传承。中国元素和中国文化有更好的传承方式——比如说不拆那么多老胡同老建筑!”周翔宇说。

  剪掉设计重新开始

  周翔宇把他T台上的设计归为“自私的,自我满足的设计”。

  在荷兰念大学时,他就做出了一些设计作品,被很多人赞美,年轻气盛觉得自己很行,想迅速商业化。为了迎合市场,他做了很多性感的女装,被销售数字所迷恋,变得盲目起来,然后就越做越多,多到连自己都想吐。

  “我进入这一行是因为自己很喜欢,但是突然觉得有呕吐的感觉,那是很可怕的一件事。后来我想,如果不把这些衣服剪掉,它们就会被陈列到店里卖掉,那我一定还会做下一件;所以我就把它们全剪了,算是对这段经历最好的结束。”

  这段经历也让周翔宇在设计上变得“自私”,只有“自私”且能让他感到自我满足的设计,才能保持他设计的创新和生命力。

  和某些设计师刻意强调自己的风格不同,他甚至有点儿回避所谓的风格,“我不喜欢把一个风格从头做到尾,不喜欢每季都做得很像,总在找突破和兴奋点,总是不停地在做试验。我在这段时间内对男装的理解,就会变成新一季男装的风格。”

  回顾周翔宇近几年的设计,有激进的、充满实验色彩的,有概念化的,也有简约实穿的。他从不刻意去强调潮流,他的设计灵感很大部分来源于身边的朋友和生活,他结交了一大群各行各业的有趣的朋友,在和朋友的不同的合作当中主动或被动地发现之前自己没有尝试过的事情。不设计的时候他就去旅游,去享受生活。服装对他来说更像是一种个人化的发声工具,在不同时期表达着他不同的想法和情感。

  设计是没有国籍的,完全是设计师个人的表达方式。如果因为是中国人,为了标榜中国设计,就一直在设计里搬用中国符号化元素,未免是一种太不自信的表现。因此我也始终坚持着自己的时尚追求。

  ■ 对话

  品牌形象比卖货更重要

  新京报:如果用一个词来概括你的设计,是什么?

  周翔宇:我的设计可以用的形容词很多,最合适的词是——矛盾对冲。我这个人本身就是个矛盾的人,既是享乐主义者也是工作狂,设计中很情绪化思考问题的时候又很理性,这些矛盾经常纠缠在一起,就是矛盾对冲。

  新京报:你似乎有点刻意回避中国元素?

  周翔宇:不是刻意,我们这一代人和国外同时代人的生长环境、受到的教育,以及现在能接触到的信息都差不多,没有那么明显的国界之分。在世界范围内,中国历史上时装史这块并不突显,时尚的历史追溯起来也不长,需要学习和进步的东西很多。不要为了用中国元素而去用,关键还要看它能否表达你想要表达的东西才去用它。

  新京报:现在中国新锐设计师都面临作品商业化的问题,这点你是怎么考虑的?

  周翔宇:中国经济发展得很快,我觉得这种快甚至有点可怕,很多事情都变得太急躁了。我们没有一个中国前人的成功经验去学习,而且现在是在一个世界市场竞争的环境下,所以要更加谨慎。中国人技术很厉害,但对品牌形象方面却不大在意,盲目地去扩大、发展,其实品牌形象比卖货更重要,特别是年轻设计师,以后的路还很长,如果太急把形象做岔了,想要做回来就要花很大的代价。

  新京报:除了设计师,你还有杂志主编、造型师等“副业”,这对你的设计有什么影响和帮助吗?

  周翔宇:我是个精力特别充沛的人,这些“副业”可以消耗我多余的精力。每一季的设计主题是我最精彩想法的表现,最符合我那段时间的心情,但除了设计主题之外,我还有很多主题很多想法,“副业”可以让我把没有用完的想法不会浪费。通过这些“副业”,我也可以和朋友们有更多的合作,有更多的乐趣。国内的时装体系并不健全,我除了几个好朋友是比较好的造型师之外,很难找到好的造型师,而我自己通过平时的积累,以造型师的角色和摄影师合作,也能保证从头到尾形象和想法的完整。

  本版采写/新京报记者 巫倩姿

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