D08:摩登周刊·中国创造
 
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劳伦斯·许 直白“堆砌”的背后

2012年08月24日 星期五 新京报
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重视线条和画面感的作品。
本套服装的灵感来自于仙鹤。

  音乐开始是激昂的,到最后,有一份驾鹤西去的忧伤。

  劳伦斯·许位于CBD的工作室里放着他在伦敦这场秀上的音乐,他和助手对这场伦敦的个人服装秀都非常满意。“22套华服展示完之后,有人捡起了华服上掉落在T台的羽毛,小心地夹在笔记本里……”他们铭记着这一细节,觉得这是对中国设计和中国文化的尊重和认可。

  劳伦斯·许,原名许建树,在中央工艺美院服装设计系毕业后到法国深造,后归国成为高级定制设计师。他为《太阳照常升起》、《非常完美》、《一代宗师》等多部电影担任过服装设计,也为众多中国明星设计国外电影节上的红毯礼服,范冰冰在戛纳电影节上的“龙袍”礼服便是出自他的设计,这件“龙袍”从今年3月起将在英国维多利亚与阿尔伯特博物馆展出一年。8月1日,在友成基金会中国非物质文化遗产基金的支持下,劳伦斯·许受邀在伦敦巴比肯艺术中心举行个人服装秀。

  直白易懂的中国元素

  提到劳伦斯·许,就必须提到中国元素。和众多刻意忽略明显的“中国符号”的设计师相比,劳伦斯·许对中国元素的表达显然是直白的、纯粹的,有人评价他的设计“中国元素不嫌多,总是往上堆”,劳伦斯·许则觉得,每个出现在服装上的中国元素都有它的作用和意义。

  “直白有什么不好的?”劳伦斯·许问,“直白才有感染力,比如气味就很直白,也很容易让人回想起从前,这是一样的道理。”

  在设计中必不可少中国符号,劳伦斯·许把它们和儿时的记忆关联起来。出生在孔孟之乡,经常到孔庙、孔陵参观,很多抽象或具象的符号在他心目中留下了深刻印象,以至于经常会不自觉地用在设计上。“我容易被画面所影响,所以我设计的服装都是画面型的,而画面,则是全世界都能看得懂的。”劳伦斯·许说。

  在伦敦的时装秀上,他压轴的服装灵感来源于仙鹤。羽毛和蕾丝织就的外袍上有着仙鹤的优美曲线,劳伦斯·许还特意让模特戴上一顶红色的头饰,“整个画面就更有仙鹤的效果了,再加上哀婉音乐营造出的氛围,你根本不用向观众解释太多,他们就已经懂得了。”

  “人们对我下的结论并不全对”

  劳伦斯·许的工作室里,随处可见中国元素,不过沙发和吊灯却是完全的西式。

  “中式的椅子材质都比较硬,不如西式的沙发舒服。”劳伦斯·许说,舒适,总能让人更愉悦些。这种中西结合的方式,似乎也是他在设计上的一个反映——尽管用中式元素营造出了强烈的画面感,却使用了许多西式的设计手法。“不是单纯的中式,也不是单纯的西式,更不是单纯的中西结合,而是在中式和西式之间寻找最佳的搭配和最佳的平衡点。尽管礼服的本质对女人来说就是一件刑具,但我还是想让痛苦能减到最小……”

  然而,在许多刻意直白的中国元素背后,劳伦斯·许说,很多人都忽略掉了他的设计。比如范冰冰曾经穿在身上的那件“龙袍”,在他看来,第一眼看起来感觉“像龙袍”,第二眼则会觉得“不像,因为不仅仅是人们印象中的龙袍而是一件礼服”,等到第三眼时才会觉得留意这件礼服除了气势和霸气之外,还有女性的优雅,在第四眼甚至是第N眼之后,当人们明白设计师对这些经典元素的再利用之后,“才会觉得很牛”——不过,让劳伦斯·许倍感遗憾的是:很多人仅仅是看个热闹,只看了第一眼就匆匆下了结论!

  具画面感也要有功能性

  新京报:除了显而易见的中国元素,你觉得你的设计最大的特点在哪里?

  劳伦斯·许:那些不大直观的,比如制作的手工,以及服装的版型都是非常棒的。虽然画面感很强,但我的设计是充满了功能性的,我很注重线条的运用,这和我出生在建筑师的家庭里有很大的关系,线条是有力量的,也许在照片里看不到,但在服装的版型和服装的线条和走线上,我都在扬长避短,追求最大限度的功能性和舒适性。

  新京报:怎么看待那些质疑你的人?

  劳伦斯·许:网上有不少对我的谩骂和质疑,我都不会删除,如果有时间的话,我还会在博客上回复这些谩骂的或者叫好的人,这并不是为了要向别人证明什么,我是只为结果而作的设计师,不会去顾及时间和金钱的成本,很多服装都是用时间和金钱堆积起来的,我不知道其它设计师有没有Slogan(口号),我的Slogan是“用中国传统的精湛技艺打造可传承的服装”,不管其中的过程怎么样,但现在的结果是我做到了,有多件礼服被国家级的博物馆收藏,也有拍卖行来和我商谈要把衣服拿去拍卖。

  新京报:哪些人在买你的服装?

  劳伦斯·许:一些明星还有非富即贵的人。这并不是说我只给这些有钱有名的人做服装,如果是喜欢我的设计但又没有非常大的支付能力的,只要忙得过来,我都会给她们制作“简约版”的,用的人工和装饰少一点,价格也能下得来。

  本版采写/新京报记者 巫倩姿

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