D22:消费周刊·美食
 
前一天  后一天

数字版首页 > 第D22:消费周刊·美食

道可道,肥肠道(1)

2012年09月12日 星期三 新京报
分享:
九转大肠。新京报记者 王远征 摄

  去一家小店吃饭,老板跟我说,他们那里的服务员很善于给客人起名字,比如有一个食客总点这里的一道蚂蚁上树,他一进门,服务员就互相通禀:“哎,蚂蚁上树来了。”而另一个客人每次来都要点大量的麻辣龙虾尾,服务员就亲切地叫他“龙虾尾”。这话说得我有点心惊肉跳,因为我经常去一家馆子点焦熘肥肠,岂不是那里的服务员一见到我,就会互相嘀咕:“喂,肥肠又来了。”

  我评判一个人是不是吃货有个狭隘的标准,看他爱不爱吃肥肠。如果一提肥肠就两眼冒光,口舌生津,我就会默默地把他划归到“自己人”的阵营;如果一提肥肠他就面露难色,甚至口出鄙夷,认为它腌臜,不干净,油腻,胆固醇高,我也会悄悄地把他视作异己。肥肠,才是吃货的接头暗号,在通往肥肠的路上,全是兄弟,没有敌人。

  尽管我十分喜欢吃九转大肠,但很少在餐厅点这道菜。在我有限的吃喝经历中,很少有人把这道菜做得完美。不少追求形式美感的鲁菜馆子,往往把九转大肠一个个摆在盘子中,一个个圆柱体,犹如整齐的树桩。一口之后,立见高下,要么肠子收拾得不干净,还有一股子骚味,要么就是火候不对,有的没熟透,吃肥肠像嚼皮筋,有的则过于熟烂,失去了那种柔韧的口感。更关键的是很少有厨师能把九转大肠做得五味俱全,要么是过咸,要么是过甜,其实都不对。一款风韵绝佳的九转大肠应该是苦辣酸甜咸,细品五味皆在,其中辣味以胡椒体现,苦味以砂仁和肉桂突显,都是少许,有一点,差不多。一口肥肠入口,五味融合,加之肥肠本身之柔腻芳香,这才是九转大肠之妙处。

  要想吃九转大肠,我还选择去丰泽园。九转大肠算是肥肠菜中的高难度动作,犹如十米台跳水,走台,起跳,腾空,270°旋转,翻身两周半,入水,还得加紧裤衩压水花。每一个步骤都不能懈怠,才有可能做出一款完美的九转大肠。长安街上走九遍,也很难遇到一个好吃的九转大肠。

  其他关于肥肠的菜品都相对简单,多半重在一个字:“卤”。旧时的屠户,过年帮乡亲杀猪,费半天劲,不要工钱,只要大肠一挂,这就是酬劳。屠夫一年杀猪无数,自然知道哪里最为肥美好吃。在我生长的小镇上,有一个姓张的卖熟食的,他的拿手好菜就是做灌肠。如今常见的灌肠都是用肠衣来做,有个简易的机器,把肉馅搅碎了,加入作料,灌入肠衣内就算完毕,而他是用真正的肥肠来做。

  刚来北京时,看到一些老北京小吃的店里也有灌肠卖,去丰年灌肠点了一份一尝,原来没有肉也没有肠,只是淀粉坨子,切片炸熟,蘸着蒜汁吃。对于我这个肥肠货来说,非常不爽。

  (下转D23版)

更多详细新闻请浏览新京报网 www.bjnews.com.cn