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道可道,肥肠道(2)

2012年09月12日 星期三 新京报
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武昌丁字桥一家土家菜馆里的肥肠火锅。新京报记者 秦斌 摄
幸福感从肥肠火锅里升起。新京报记者 赵子云 摄

  (上接D22版)

  全国各地卤肥肠的方式相似,北方的多半酱香浓郁,看上去颜色红亮,南方的则多半追求原味,更有肥肠本质之香。在成都我总忘不了找一家肥肠粉的店,吃一碗冒节子。后来在北京也能吃到肥肠粉,冒节子算是四川独有的叫法,肥肠粉往往都是现场制作,一个小伙子把红笤粉压制成条状,在锅里煮熟,加入各种卤汁和作料,最后放上几个冒节子。冒节子是打了节的肥肠,看上去像个戴了礼帽的肥肠绅士。妙处在于冒节子里面灌满了汁水,吃一口汁水四溢,端的是香浓。如果去火锅店,我也忘不了点一盘肥肠,切成薄片,放在牛油火锅内翻滚,挑拣出来放在加了蒜末的香油碟里,其香浓味道胜过四川火锅里的老三篇:毛肚、鸭肠、方竹笋。

  在北京我常去的一家火锅店就是肥肠火锅,在团结湖的一条小街上,叫湘肠香,作为熟客,每次来到这里都不用看菜单,直接招呼:“一个锅底,两份肠儿”。

  如果把这火锅定位得再精准一些,肥肠火锅发迹于湖南常德石门,由当地土家族的覃正村炒出名气。当一份冒着热气的肥肠火锅端上桌,看着切得很细的肥肠被红油浓汤覆盖着,大大的红椒和青椒切成圈,加上香菜和蒜头点缀在锅里,一个“下水主义者”的幸福感就从其中升起。吃一口,先是咸鲜,嚼两口后肥肠的滋味开始泛滥,又香又辣,整个口腔都被那股异香占领了,吃得那个叫昏天黑地。最后可以点一份家常饼,泡在汤汁里混着吃。这里可以作为私人推荐,谨慎带女朋友来,尤其是对下水肥肠之类的玩意儿丝毫不感冒的姑娘,他看到你大嚼肥肠的时候,你在她心目中的地位可能如同这肥肠一般了。

  如果是在一个粤菜小馆,里面有各种啫啫菜品,我也会先点一个啫肥肠,但如果这里还有脆肠,我就会更先点脆肠。脆肠,有的地方也叫生肠,颜色白皙,口感脆爽。有的话不能说得太清楚,这脆肠其实是……母猪的输卵管,不知道会不会有人因为这个不吃脆肠了。

  有一天中午都快过了,我还没有吃饭,有人在微博上跟我叫板,发出了一张炒肥肠馋我。我回击之心顿起,我扛着吃货的大旗游走江湖,各路豪杰都知道我心中怀有一颗肥肠的心,每到一处必然点的一道招牌菜就是肥肠,手机里存满了各种吃喝照片,自然少不了千奇百怪的肥肠。于是马上在手机相册中调出一批肥肠照片,进行微博回击。俗话说,道可道,肥肠道,这些关于肥肠的照片来自祖国各地,微博上的好友纷纷回帖:大圣呀,收了神通吧,我们这都还饿着呢。

  我也是边发边饿边流口水,于是去了一家小店专门吃肥肠。小店叫螺蛳粉先生,做柳州螺蛳粉,粉里必然放两份肥肠,然后再叫老板切一份七寸。这里的七寸也颇有讲究,只选择肥肠最好的七寸,卤好之后在油锅里炸,做得外焦里嫩,第一口下去,有酥脆之感。这家店破败狭仄,然而味道奇崛。似乎所有把肥肠做得好的,都是这种小店。

  几个月前去武汉,当地吃货带我去各种居民区深处的家庭作坊吃饭,各种食材一字排开,可以随意点菜,我到每一家都少不了点肥肠。武汉家庭做法,肥肠加入青椒、蒜片,猛火爆炒,汁浓味厚,肥肠入口,有牙齿与舌头的纠缠,有味蕾与口腔的撕扯,那是一种藏在口内的私情,其中妙处,无法言说。

  ■ 推荐

  丰泽园:西城区珠市口西大街83号,人均150-200元

  丰年灌肠:东城区隆福广场前街1号,人均30元

  湘肠香肥肠火锅:朝阳区姚家园路团结湖东里甲3-1,人均60元

  螺蛳粉先生:海淀区北三环西路5号蓟门里小区东区7号楼西侧

  D22-D23版采写/新京报记者 赵子云

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