D10:摩登周刊·中国时尚权力榜
 
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对话设计师

2012年10月26日 星期五 新京报
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  新京报:香港现在的社交环境和以前有什么不同?

  郑兆良:香港人现在低调了,更多都是自己的小圈子在玩,不会抛头露面。以前人们会很高调去Ball场(派对),做慈善什么的也会很高调,但现在更多的人,做慈善很慷慨,但却很低调。

  新京报:那你能比较自由地发挥自己的创意吗?

  郑兆良:以前一般要做很华丽很靓,现在则是要低调、有特色。我刚刚给在法国南部结婚的女星周汶琦做了一件红色旗袍型晚装,用的是和英国凯特王妃婚纱上用的同一家工厂生产的蕾丝,选用了八种不同红色,蕾丝底下只有一层薄薄的雪纺,通过不同的铺设方法让裙子不会走光,手工花了两百多个小时才完成。这也表现了我的设计,是一种华丽的简约,材质很好,做工很讲究,但穿起来并不麻烦,很轻松。

  新京报:香港是个开放的城市,有来自世界各地的形形色色的人,这些人对你的设计有起到什么影响吗?

  郑兆良:曾经有过沙特阿拉伯公主通过领事馆找到我这里定做衣服,因为传统问题,你只能隔着纱给她们定制,我给这位公主定制了一件“龙的传人”,大露背设计的雪纺裙上刺绣了龙的图案,很性感,她很满意,但我挺纳闷她在什么场合穿?

  我把自己叫做“荣誉裁缝”,能见识到他们生活的多姿多彩,也能沾到光体验不同的生活,增广见闻,这对开阔设计思路、灵感都有很大的帮助。

  新京报:香港设计师给人的印象是实穿性很强,你如何看待实穿性?

  郑兆良:我觉得最重要的是可穿性,贵不介意,最重要是能穿出街,穿出去是舒服的。在这点上,我和国内很多设计师不同,他们的设计更像是走秀,很浮夸,虽然我很欣赏他们,但如果仔细推敲,他们设计的衣服是适合坐着吃饭的。

  新京报:在这个国际化、商业化的都市中,你有没有考虑过怎么把工作室做得更大?

  郑兆良:生意是永远做不完的,我现在的标准是,只要工厂有工做但不会太累,客人开心就行了。我不是个生意人,比如《卧虎藏龙》时给杨紫琼定制去奥斯卡的服装,也没上媒体宣传自己,我觉得穿我衣服的人穿得好看,我也高兴。但如果找到一个好的合作伙伴,我会考虑做大,会上市。

  新京报:香港设计曾经引领潮流,但现在年轻一代设计师却有些乏力,是不是说明香港设计在走下坡路?

  郑兆良:香港的很多设计师,是不愿意给学生提供见习机会的,我不能理解,这种风气很不好。像英国,从时装学校毕业后都要到工作室见习,学习很多有用的东西,香港则是地方小却铜臭味浓,据我所知,只有三位设计师是愿意接待新人的。其实年轻一代很有意思,他们的思想和我们很不同,也教会了我玩微博,我觉得很好玩。

  被称作“香港时装的秘密”

  他的高级定制没有夸张的裙摆、华丽的刺绣、复杂的廓形

  但能让人穿得舒服

  郑兆良高级定制作品

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