洪晃
现任中国互动媒体集团总裁,《I LOOK世界都市》杂志出版人,拥有中国设计师品牌零售店薄荷糯米葱(BNC),倾力推广中国原创设计,近期策划、主持全新电视节目《原创翻身》亦为此目标。
洪晃,以丰富的学识、独到的见解、犀利的言论闻名媒体界。中国时尚圈里,要做到并不盲从国际大牌是很难的一件事,洪晃却有着这样的气魄。无论已经颇具态势的BNC还是新上线的节目《原创翻身》,都是对中国原创的力量在进行不遗余力的推广。她说,我不能容忍中国人最不买中国设计的单。
设计和时尚应该属于大众
新京报:最近由你策划和主持的节目《原创翻身》上线,出于什么考虑来花精力做这个节目?
洪晃:《原创翻身》是在CCTV证券频道播放的电视节目。它到达的地区范围很多是中国的二三线城市,甚至三四线的小城市,这些城市很多人的购买力其实是很强的,对我来说这些人群很有意思,因为大城市里的人已经被外国品牌、国际名牌洗脑了,说到品质就是越“洋”越好,这么多年积累下来,跟他说中国也有很好的东西,比如一件中国设计师做的大衣,款式面料都非常好,但是一看价格六千,他就会觉得中国设计师还要六千?他的价值观念是:只要是中国设计就不值钱,哪怕你用的是进口面料。但上头贴上一个国外的名牌的话,一万六他也买了。
《原创翻身》可以告诉那些还没有彻底被洗脑的人群,中国的东西是好的。因为大的国外品牌肯定是先铺满一线城市,然后是二线城市,三四线城市其实是铺不下去的,中国的三四线城市是多少人?三四百万,不是小数字。而且中国的城市化肯定是要继续发展的,下一批的城市化就是在这些三四线城镇,它的发展比大城市的速度还要更快。对我来讲,做一台节目告诉他们中国也有原创是挺有意义的一件事,不然就是一轮一轮洗脑,到最后,中国人是最不买中国设计的单的。我不希望看到这样的情况。
新京报:BNC会在网店有秒杀、打折,有种说法认为中国原创品牌走不起来的原因之一就是“打折”,导致人们对中国设计的价值评价走低。
洪晃:“不打折”这个说法我觉得是品牌用来欺骗公众的假象。比如所有大牌都有媒体折扣,自己员工都能便宜地打折买。“不打折”只不过摆着一个样子,不对公众打折,但是并不能说明背后就不是超大利润的。不是说不可以打折,“不打折”是一个姿态,和设计好不好没有任何关系,设计好坏与价钱是没有关系的。在宜家,很多设计好的东西也很便宜,这是一个牌子的态度:我的设计希望提供给大众。
我的设计要阳春白雪还是下里巴人?这是一个价值观念的问题。从我来说,我觉得设计和时尚是应该属于大众的,我希望很多人来享受设计,从另一些人的角度来讲,是希望设计永远高高在上只有贵族、有钱人才知道什么是设计,所以设计不能打折。我觉得设计是生活中的一点一滴,所以我喜欢宜家,他所有的东西让你意识到设计给生活中带来的就是快乐。比如过去的笨重的木头家具,家里地方又不大就得来回摆,摆不动又得折腾,宜家就给你提供了一个整体的设计,而且他把设计整个儿标一个你觉得可以够得着的价。我特别推崇这样的设计,我也认为这样的设计是未来。
设计要与工艺手工相适应
新京报:那么我们又应当如何去看待奢侈品?
洪晃:奢侈品应不应该存在?当然应该。因为社会收入和每个人的经济能力肯定是有不平等的。给有钱人享受的“设计”就是奢侈品,但有钱人享受的东西的“奢侈”的点不一定是设计的含量。奢侈品最重要的是两点:一是原材料的稀缺,第二是手工。从人类文明来讲,任何给你带来趣味的东西都是和手工离不开的,手工和人的文明紧紧联系在一起,所以西方价值观念里手工是非常崇高的概念。人自己一点点做的东西可以拿在手里把玩半天,这与中国人的价值观念甚至全世界都是一致的。这也表现了人对自己控制物质、重造物质的能力的一种欣赏。
设计很重要,但设计也必须与工艺、手工相适应。比如很多时装品牌的包,在款式上每季变化很大,而爱马仕的包有几个特别传统的款式,设计变化不会很大。因为当你的手工和材料固定在这么高级的情况下,每试一个新的形状都会有很大的损失,材料费、人工费越高越试不起。你去买爱马仕,买的也是原材料和手工,同时它的设计非常保守,有自己的一贯性。这种情况下这件东西就是奢侈品。
新京报:BNC里销售的设计,你定义它是属于大众的,还是往奢侈方向走呢?会否引导它往某个方向走?
洪晃:BNC实际上是中国原创的窗口和销售的平台,它只要继续做这件事就可以了。我们店的价格范围非常宽,有高也有低,笔记本购物袋什么都有。只想展示一下中国年轻设计师能在做些什么,并没有想做中国的宜家、H&M,或是中国的爱马仕、LV,因为我们是零售店,更像百货公司,只不过这个百货公司里面的货的共性是:你的设计灵感来自于当代中国。现在的情况下,引导品牌定位什么的,我觉得还不用去做这个分析,因为大家对中国设计的兴趣刚刚开始,也许慢慢地中国的设计就需要细分了,比较高价位还是比较普罗大众呢?这个细分是三五年甚至十年以后的事情。目前要是细分,我这店里就没东西啦。
“时尚权力榜”语录
中国马上要成为全世界时尚的最大的市场,也就是说全世界时装品牌、化妆品、配饰包括鞋、包、珠宝,中国都将成为重要的市场。同时中国也是非常重要的时尚产地,有很多服装、鞋甚至时尚珠宝配饰都在中国制造,但是我们不是一个品牌的大国,也就是说我们没有自己的原创,我们只是跟潮的,时尚话语权不在我们手里。但既然已经有了市场和生产能力,我觉得我们没有理由不是一个时尚原创的大国。差不多八年了,无论《I LOOK世界都市》杂志还是BNC店,我和我的团队一直想做的事情就是让中国时尚的创造能力体现出来。
本版采写/新京报记者 陈晓 新京报记者 秦斌 摄
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