A01:头版
 
前一天  后一天

数字版首页 > 第A01:头版
上一篇  下一篇

“闷死”5男童均系毕节人

贵州毕节官方尚未公开死者具体姓名和年龄,称DNA鉴定需要过程

2012年11月20日 星期二 新京报
分享:
昨日,事发人行道,垃圾箱已由三个减至一个。发现“闷死”男孩的垃圾箱已被运走。
新京报记者 刘刚 摄

  ■ “五流浪男童‘闷死’垃圾箱”追踪

  新京报讯 (记者刘刚)新京报记者昨夜从贵州省毕节市相关部门获悉,因钻进垃圾箱内取暖致一氧化碳中毒死亡的5个死者身份初步查明,均系毕节当地人,相关检验鉴定工作仍在进行。

  11月16日晨,贵州省毕节市七星关区流仓桥办事处环东路一垃圾箱内,发现5名男孩死亡,年龄均在10岁左右。经初步调查和勘验,5名男孩排除外伤性致死和机械性窒息死亡,尸检结果系一氧化碳中毒死亡。警方发现小孩死亡的垃圾箱内有木炭生火取暖的痕迹。

  毕节市委宣传部相关负责人昨夜告诉记者,根据现有调查,5名死者身份初步判断系毕节市七星关区当地乡镇人,截至昨夜尚未认定是否是在校学生。毕节官方尚未公开死者具体姓名和年龄,称DNA鉴定工作复杂、繁琐,需要一个过程。宣传部上述负责人未披露,警方是否已经联系上死者家属,因此尚无从知晓5个男孩出现在垃圾箱前的细节和原因。

  昨夜,毕节市城区下起毛毛细雨,存放5个小孩遗体的毕节市殡仪馆有数十名警员看守,不允许外人靠近。

  ■ 讲述

  “民警赶到时,小孩已没了气”

  昨夜10时,新京报记者来到事发路段,毕节市七星关区环东路人行道,事发地点紧挨流仓桥办事处,步行不超过1分钟。

  据最早披露此事的网友李先生介绍,人行道上原本有3个巨型的铁质垃圾箱,但事发后已经搬走2个,现场还剩下一个。记者看见,垃圾箱绿底白盖,近一人高、长约1.5米、宽约1.3米,4个铁盖,可封闭。

  据李先生转述,最早发现5个死者的是一个拾垃圾的老太,16日晨,老太先从2个垃圾箱里拾得一些瓶子,打开第三个垃圾箱,发现里面“整齐地排着5个孩子,里面有一个破旧的砂锅,小孩可能用来烧火”。

  老太用捡垃圾的钳子触碰男孩打探是否睡着了,发现一个男孩鼻孔还在冒白泡。老人大喊大叫,引起路人围观,附近的流仓桥办事处工作人员和派出所民警迅速赶到,“用听筒检查后,发现小孩已经没了气”。

  大约16日上午10时许,毕节市殡仪馆派车将5个孩子的遗体拉走。

  事发垃圾箱旁边是一个拆迁工地。据附近的居民介绍,出事前三四天,曾见到5个孩子蓬头垢面出现,“穿得不好,鞋子是水胶鞋,衣服和裤子都很脏”。

  垃圾箱一路之隔,是一个拆迁工地,有目击者曾见过这几个孩子在工地上,用烂木材烤火,还有人见过5个孩子在百米外的菜场找吃的。

  李先生说,他曾走进拆迁工地,看到孩子们搭起来的简单窝棚已倒下,地上留有塑料布和三合板,他还发现了一块羽毛球拍。

更多详细新闻请浏览新京报网 www.bjnews.com.cn