D12:消费周刊·美食
 
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南方系在北京(1)

2012年11月21日 星期三 新京报
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潮州向来以卤水闻名,红火百年潮汕渔家里卤水繁多。
令多数北方人晕菜的海鲜大眼鸡。

  稍微知道点本报渊源的人都知道,我的不少同事都来自南方,他们从广州北上,一路向北,伴随着新京报九年的风雨成长。九年,按理说许多事情都变了,但有一件事情很难改变——每次坐在一起吃饭,他们总会问我:北京哪家粤菜馆子地道?

  天可怜见,这真不是个好回答的问题。因为我知道他们说的地道,是真地道,像他们十几年前在广州大排档里吃得那么地道,像在广州哪个朋友家里吃得那么地道,讲究原材料,讲究煲汤,我看着他们回忆往昔峥嵘岁月时两眼放光的神情,真不好意思说:这种餐馆在北京不好找。

  粤菜大规模进京,已有20余年光景。早期的粤菜馆子都以豪华著称,寻常人提及粤菜想到的也是生猛海鲜,那些馆子满足了一部分人的炫耀性消费和一些商务宴请的需求。最近几年,越来越平价质朴的粤菜小馆在北京出现,他们也做老火靓汤,各种啫啫煲、煲仔饭,但大多都因为北方的口感做了调整,许多食材见不到。更何况,我的那些同事除了吃顿地道的粤菜小馆,还得顺便满足一下回忆的需要,品尝出青春的痕迹。

  其实有一家私藏小馆,在西安门大街,叫八号厨房,名字普通,如果在网上搜一下点评,众网友评价也不高,要是正常的晚餐时段来,餐厅里人也稀稀疏疏。但这的确是一家有意思的小馆,如果你晚上十点钟来,这里生意爆棚,几乎没有人说普通话,一水的粤语,让不明就里的人以为身在广州。

  其中机密是:这里是北京众多粤厨吃夜宵的食堂。广东厨师都有夜宵的传统,自家的餐厅打烊了,带领众多小弟,去外面喝点酒,顺便开开业务研讨会。显而易见,厨师的嘴巴最刁,口味一定得好;价格得合适,不能贵;食材要讲究,以次充好糊弄不了这群大佬的眼睛;一定得是本土滋味,里面吃得到乡愁。更主要的是,这里的老板本身就是一位大佬级的厨师:曹锦城,乙十六号会所的主厨。

  这里的煲汤重料讲究,令人欣喜,白斩鸡也味道一流,这里的鸡用的是湛江鸡,且是活鸡,现点现杀。与清远鸡不同,湛江鸡更大,肉也肥厚许多。人不多,半只鸡足够,搭配上姜蒜葱油调和的蘸料。湛江鸡鸡皮浓黄,我总是第一筷子指向“GDP”(鸡的屁股),这里是高潮,鸡油丰满,鸡肉鲜嫩,最是丰腴。

  难得的是这里居然有啫啫竹肠,许多人并不知道竹肠是哪一个部位,其实就是猪肠连接猪肚的那短短一小节,口感清脆细腻,说实话,在北京我只在这一家吃过。

  在冬天,就可以来一锅羊腩煲,慢慢炖,配点小酒,再清炒一个西洋菜。在广州,西洋菜是冬天的时令菜,其实就是水芥菜,北方的菜市场上罕见,味道青涩,很是爽口。最后主食则是永恒的煲仔饭。粤式煲仔饭跟港式煲仔饭有一点区别,港式煲仔饭喜欢火候足,米饭一粒一粒,干爽利落;粤式大排档级别的煲仔饭就没有那么讲究,炒出来有点湿,里面的腊味美妙,此时我总会悄悄问服务员要一小碟猪油,拌在煲仔饭里,就如同给它加了一段性感的音乐,煲仔饭也纷纷起舞。

  (下转D13版)

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