D13:消费周刊·美食
 
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南方系在北京(2)

2012年11月21日 星期三 新京报
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八号厨房里“味道一流”的白斩鸡;最具潮汕味道的狮头鹅。
八号厨房里“味道一流”的白斩鸡;最具潮汕味道的狮头鹅。

  (上接D12版)

  不管这里怎么好吃,都只是一群粤菜厨子自得其乐的食堂,要是稍微讲究点,我也会推荐一些潮州小馆。最近一年,潮州菜在北京有隐隐发达的态势。一年前,想吃不错的质朴潮州菜,只有麦子店的一家一饭堂,现在则有了更多的选择。另外一个标志就是:大董开始引进一些潮汕元素,在大董能吃到品质优良的狮头鹅了;而昆仑饭店二楼的玉台餐厅以前是上海菜,最近也悄悄改成潮州菜,出品质量上乘的海鲜粥。

  我要推荐的这家在望京,名为红火百年潮汕渔家。这家店的经理是个诗人,叫凡斯,满头白发,胡须皆白,就像金庸小说里的老顽童。我第一次走进这里,顿时后悔应该多带几个胃口来。长长的桌子上各种卤味,各种海鲜。潮州向来以卤水闻名,这里的卤水繁多,狮头鹅、大肠、鹅肝、鸭翅……海鲜更是令人眼花缭乱,都不用说好吃不好吃,光说名字就令大多数北方人晕菜:金钱花、树叶鱼、马头仔、大眼鸡、巴浪鱼、薄壳、那哥鱼、鸡腿鱼……没有在潮汕混迹过的人,自然不知道其中妙处。更多的潮汕小吃也旁边等候:麦包、无米粿、芋粿、鼠壳粿、马蹄烙、蚝仔烙、反沙芋头……

  总之,在看过吃过之后,我摸着肚子赞叹,这是北京能吃到的最潮汕的味道了。潮汕菜讲究食材,离开潮汕很难有繁衍的土壤,这里的种种食材都是从潮汕空运,真心希望这个店能红红火火,多留给我们这些吃货点念头。在我写稿的深夜,我默默地掏出手机,看了看那天拍的卤水狮头鹅和卤水大肠,默默地咽了下口水。

  我能想到的另外一家小馆名叫老男孩,是一家港式茶餐厅,隐藏在百子湾路众多小馆之中。这里的主厨叫狮子华,以前是狮子山下的主厨,狮子山下在七八年前曾是众多香港人在北京寻找乡愁的好地方,至少我还记得当年这里的胜景。如今这家老男孩依然是北京众多香港人寻觅乡愁之所。

  每一家有意思的小店都会有一些传奇,这些传奇才是最好的下酒菜。一家香港风格的小馆叫老坑记,平实质朴,身在其中,真的以为是在香港尖沙咀的老街,这里有好吃的猪油捞饭,也有好吃的老坑猪蹄。其实他们家帅气的老板还是个香港有名的风水师,每次去了我都跟他问问运程,看看出门能不能碰到桃花。八号厨房狭仄的包房里,不知道哪一位就是技艺高超的大厨;而红火百年潮汕渔家的柜台后面站着的那个和蔼老头,其实就是个愤世嫉俗的“中国金斯堡”。

  ■ 推荐

  ●八号厨房:西城区西安门大街(近地铁西四站),人均50元

  ●一家一饭堂:朝阳区亮马桥路甲46号亚星大厦1楼,人均100-150元

  ●红火百年潮汕渔家:朝阳区望花路东里3号院3号楼(广顺南大街口),人均80元

  ●老坑记:朝阳区工体北路66号瑞士公寓底商115单元1楼,人均80元

  ●老男孩港式茶餐厅:朝阳区百子湾路16号(近后现代城小区),人均50元

  D12-D13版采写/新京报记者 赵子云

  D12-D13版图片均为资料图片

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