A08:特别报道
 
前一天  后一天

数字版首页 > 第A08:特别报道
下一篇

史家小学:5分钟诵经典

晨读坚持多年,所读内容依据各年级年龄特点各有侧重

2012年11月24日 星期六 新京报
分享:
昨日,史家小学三年级的学生在晨读课上一起诵读古文《弟子规》。新京报记者 侯少卿 摄

  新京报讯 (记者王佳琳)“物虽小,勿私藏。苟私藏,亲心伤。亲所好,力为具。亲所恶,谨为去。”昨日8时许,史家小学教学楼内传出琅琅读书声,一天的晨读正式开始。

  三年级11班里,学生们手持教材,挺胸端坐,身着统一的礼服大声诵读着《弟子规》。这样的早读在史家小学已坚持了多年,每天5分钟的晨读,成为学生上课前提升大脑兴奋程度的重要环节。

  11班学生赵星宇说,一年级入学开始,《弟子规》就他们早读的内容,除此之外还有“三字经”等等,现在他即便不看书,《弟子规》“出则孝”的内容他也能背诵了。

  “从《弟子规》里,我知道了要孝敬父母,还知道了做人要讲信用。”赵星宇称,过去他们只是大体了解《弟子规》的意思,现在老师则开始把每句话具体的内容详细讲给他们,比过去学得更细致了。

  史家小学德育副主任张怡介绍,史家小学每天早晨8时至8时05分,每个班级都会进行晨读,所读内容依据低中高年级的年龄特点各有侧重。一、二年级的学生会更侧重读《弟子规》,对于语句的理解不做过多强求,不过会配合一些动画片,帮助学生理解大体意思;从三年级开始,除了《弟子规》,还会有《论语》等经典和古诗词供学生阅读,四至六年级,还会推荐课外古诗文供学生诵读,并在早读期间安排古文赏析内容。

更多详细新闻请浏览新京报网 www.bjnews.com.cn