A29:北京新闻·社会
 
前一天  后一天

数字版首页 > 第A29:北京新闻·社会
上一篇  下一篇

潘霜霜捐熊猫血救白血病宝宝

辽宁宝宝来京治疗;各地妈妈组建后援团,已筹款20万元

2012年12月01日 星期六 新京报
分享:
昨日,潘霜霜在验血,准备为果果捐血小板。 实习生 翟超 摄

  新京报讯 (记者刘珍妮)刚满一岁被查出患急性白血病,稀有熊猫血让病情雪上加霜。辽宁宝宝果果患病后,各地的妈妈们组建救援团筹款又捐物。昨日,得知果果急需血小板,演员潘霜霜成为志愿者,从上海飞回北京为孩子捐献。

  潘霜霜连夜回京献血

  大大的眼睛,胖嘟嘟的小脸。

  11月2日,刚满1岁的果果开始连续高烧,被老家辽宁的医院确诊为急性非淋巴白血病。

  “孩子才刚会喊爸爸。”孩子父亲张博说,果果一度被医院下了三次病危通知,但家人不愿放弃,他们将果果的经历发上网络,“一个武汉的妈妈打来电话,让我们赶紧去北京。”

  11月7日,张博怀揣借来的20万,送果果入住北京儿童医院。如今,孩子已经完成了第一阶段的化疗,“还有5次。”

  除了病情危重,果果的血型也常给治疗带来难度,“她的血型是RH阴性O型血,就是稀有的熊猫血。”

  不久前,果果的血小板降低,再次需要输血。演员潘霜霜获知这一消息后,和果果的爸爸取得了联系。

  “我正好是这个血型的。”昨日一早,戴着口罩的潘霜霜连夜从上海回到北京,在北京市血液中心为果果捐献了血小板,“以后如果果果需要,只要我的身体条件允许,会继续为果果献血。”

  百人妈妈后援团帮筹资

  生病以来,果果的消息时刻被网友们关注着,“她身后有一个强大的妈妈后援团。”张博说,以“好孩子果果要加油”命名的妈妈后援团,一直在治疗费用、日用物资上给果果提供帮助。

  昨日,后援团的妈妈志愿者吴琼说,在网上得知果果生病的消息后,她和来自大连、上海、浙江的妈妈们最初建立了一个QQ群,希望为果果提供帮助,“刚创建两天,就有100名妈妈加入进来。”

  “目前已经筹集到20多万的捐款。”吴琼介绍,第一阶段的治疗已经花费了7万元,而按照医生的预估,前期治疗需要50万,她们还将继续努力为果果筹款。

更多详细新闻请浏览新京报网 www.bjnews.com.cn