A10:重点
 
前一天  后一天

数字版首页 > 第A10:重点

王岐山:改进作风不搞“一阵子”

王岐山参加北京代表团全体会议;称改进作风必须持之以恒,咬牙做下去,防止反弹

2013年03月07日 星期四 新京报
分享:
昨日,十二届全国人大一次会议北京代表团全体会议向媒体开放。新华社记者 王申 摄

  ●王岐山来到北京代表团参加全体会议时说,党风廉政建设和反腐败斗争事关党的生死存亡,必须全党动手一起抓。不正之风是产生腐败的温床,要坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义。

  ●王安顺说,北京要切实把加快转变经济发展方式放在首要位置;切实增强法治意识,更加善于用法治思维认识问题、用法治方式解决问题、用法律手段管理城市,不断提高依法治市水平。

  新京报讯 (记者汤旸)昨日上午,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山来到十二届全国人大一次会议北京代表团参加全体会议,与代表们一同审议政府工作报告。王岐山说,改进作风必须持之以恒,咬牙做下去,不搞一阵子,防止反弹。

  全国人大代表、北京市市长王安顺首先就促进首都经济社会持续健康发展主题发言。他说,北京要切实把加快转变经济发展方式放在首要位置,努力推动首都经济尽快走上创新驱动、内生增长、绿色发展的轨道;坚定不移地推进改革开放,坚决做到改革不停顿、开放不止步;切实增强法治意识,更加善于用法治思维认识问题、用法治方式解决问题、用法律手段管理城市,不断提高依法治市水平。

  邓中翰、冯乐平、刘忠军、陈吉宁、荣华代表先后就内需带动提升自主创新能力、创新农业经营体制机制加强专业合作社建设、进行医改长远规划、发挥高等教育作用促进地区发展转型、推进生态文明建设打造绿色北京主题进行审议。

  王岐山说,党风廉政建设和反腐败斗争事关党的生死存亡,必须全党动手一起抓。不正之风是产生腐败的温床,要坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义。中央政治局制定八项规定,从自身做起,为全党树立了标杆。

  要深刻领会八项规定的精神实质,领导干部要把自己摆进去,以身作则,一级带一级。要研究和实施制度创新,以严格的制度和严明的纪律,督促各级领导机关和领导干部改进作风。

  王岐山充分肯定了北京市的工作,希望北京市认真做好“四个服务”,使首都工作走在全国前列。

  焦点

  北京今年加大投入治理大气污染

  去年环境治理投入超百亿;5年来环保支出以年均30%以上的速度增长

  新京报讯 (记者汤旸)北京及多地的雾霾天,让大气治理成为本次大会的焦点。昨日,在全国人大北京团全体会议上,北京市财政局局长杨晓超表示,去年北京市在尾气治理、燃煤淘汰、植树造林、监测网络建设等环境治理方面的投入超过100亿元,今年还将继续加大投入。

  据杨晓超介绍,北京市的教育投入、社会保障和就业投入等关系民生方面的支出,这5年都是以两位数以上的速度在增长,其中环境保护、交通甚至以年均30%以上的速度增长。今年还将对大气治理和污水治理等集中财力统筹资源加大投入。

  针对大气治理,杨晓超说,这不是一个局部的问题,既有扬尘、尾气、燃煤等多个因素,也有外地输入的原因。从北京市的决策来看,治理大气污染要立足于北京,大力发展新能源汽车,在汽车尾气方面率先实行欧Ⅴ标准,植树绿化方面实行了百万亩造林计划,还大力引进天然气来替代燃煤,“治理大气污染既是一个长期的过程,也是一个综合的工程,需要北京自身的努力和外省市的共同配合”。

  说到财政投入,杨晓超说,据不完全的统计,北京市去年在环境方面投入超过100亿,其中投入5000多万在全市建立了PM2.5的监测网络。今年在环境治理方面将投入多少?杨晓超表示,今年全市财政预算收入拟增长9%,尽管目前还未有具体统计,但在环境治理投入方面还将继续增加。

  ■ 相关新闻

  北京将出台电动车推广政策

  全国人大代表、北京汽车集团有限公司董事长徐和谊认为,交通环境污染是造成环境问题的成因之一,解决办法之一就是发展新能源汽车,特别是纯电动车。

  徐和谊说,在纯电动汽车的推广上,北京市政府将很快出台政策,“可能在一两个月内出台”,政策包括财政补贴、牌照等多个方面。

  徐和谊表示,充电和换电设施的建设,是困扰纯电动汽车推广的一大障碍,规划、建设布局、征地难度非常大。因此,目前政府正在牵头,在一些区县推进。政府方面,将把公交车、环卫车等纳入电动车的“服务”范围,在单位或公交场站内建设一些充电设施,以保证其正常使用。

  新京报记者 汤旸

  ●医改过程中还有一些薄弱环节需要不断调整和加强,像老百姓看病难的问题,还有待进一步缓解。应在全国范围内建立完整的专科医师培训体系,提高医生整体水平和能力,继而实现分级诊疗,引导患者就近就医,最终缓解看病难。

  ——全国人大代表、北京大学第三医院大外科主任刘忠军

  ●从历史上看,大学与所在国家和所在区域、城市都有一种息息相关的关系。北京提出了世界城市,不应该只是政治中心、文化中心,还应该是世界的学术中心。建议从政策和制度上,将中央高校纳入北京的教育规划、学科布局、科技创新体系、文化创新体系之中,从队伍、规划、项目等方面统筹协调各方的资源。

  ——全国人大代表、清华大学校长陈吉宁

更多详细新闻请浏览新京报网 www.bjnews.com.cn