B08:评论周刊·热图
 
前一天  后一天

数字版首页 > 第B08:评论周刊·热图
上一篇  下一篇

热词

2013年03月09日 星期六 新京报
分享:

  火烧旺地

  2月28日,有网帖称现任深圳宝安区环境保护和水务局局长,在去年刚花费50万元装修其百余平方米的局长办公室后,因听信风水师“火烧旺地”的建议,将办公室烧掉重新装修。事后,当事局长回应称,办公室曾因电线短路失火,目前只是“简单维修”。当事局长所言是否属实,自有官方调查来澄清,问题是为什么那么多人相信官员的“风水情结”?在网上搜索“官员”和“风水”,会发现离奇的新闻屡见不鲜。追问一句,某些官员为什么会“不信苍生信鬼神”?

  盆景调研

  中央“八项规定”推出后,不少地方纷纷出台详细规定在改进调研方式中转变作风。某省提出调研“八项规定动作”,其中包含杜绝“扎堆”“盆景式”调研,不集中或轮番到同一个地区、一个点、一条线路调研。从民间的视角看,之前一些“研究研究”的寓意是“烟酒烟酒”,那么一些调研简直就是一出“剧作”了,规定路线,指定对象,确定套路,“坐着车子转一转、隔着玻璃看一看,回到城里谈一谈”,“盆景调研”之风,该歇歇了。

  李太白奖

  莫言获得诺贝尔文学奖以后,愈发低调,媒体报道说在两会上坚持“莫言”。但是,这似乎并不影响他的诺奖效应。同是作家和政协委员的赵丽宏,今年准备撰写提案,建议在中国设立一个世界性的文学奖项,叫“李太白世界文学奖”,以争夺更多世界文学界的话语权。这一招,算是釜底抽薪吧,既然获得诺奖如此费劲,不如我们自己重新设定游戏规则,想发给谁就发给谁,想得几个得几个。一个还太少了,历史上的文学家不能厚此薄彼,干脆,把他们每个人都设一个文学奖吧。莫言,你怎么看?□高地

更多详细新闻请浏览新京报网 www.bjnews.com.cn