D06:健康周刊·健康快报
 
前一天  后一天

数字版首页 > 第D06:健康周刊·健康快报
上一篇  下一篇

管理糖尿病需尽早保护胰岛β细胞

2013年05月28日 星期二 新京报
分享:

  ■ 健康提醒

  新京报讯 (记者潘波)近日,诺和诺德公布了其“改变糖尿病”事业和“生活体育模式”这一健康推广计划。解放军305医院内分泌科主任祝开思表示,2型糖尿病发生发展的一个最主要的原因是胰岛β细胞功能性减退。所以,立足根本着眼长远的糖尿病管理之道,应该是坚持长期血糖控制达标,同时尽早考虑对胰岛β细胞的保护。

  大部分2型糖尿病患者确诊时,他们的胰岛β细胞功能只相当于正常人功能的50%左右,在诊断后3-5年的窗口期,β细胞功能将随着疾病的发展逐渐减退,而在这之后,胰岛β细胞损伤则会进一步加速。在糖尿病确诊之后的3-5年,可以被称为糖尿病的一个“易控”窗口期,此时胰岛β细胞功能还可以修复。趁胰岛β细胞功能尚可时,使用恰当的药物可以尽早保护β细胞功能,甚至增加β细胞数量。祝开思主任说,与传统糖尿病治疗药物不同,除控制血糖外,利拉鲁肽能够直接保护胰岛β细胞、改善β细胞功能、减少胰岛β细胞凋亡,同时有效影响糖尿病相关的危险因素。

  利拉鲁肽与其它降糖药可能造成的低血糖症状不同,它具有葡萄糖依赖性,它只有在觉察到血糖水平升高时,才会发挥效用。当血糖降至正常时,就不会发挥作用。这一特征显著有别于可以将血糖无限降低的药物,单独使用利拉鲁肽,低血糖的风险极低。

更多详细新闻请浏览新京报网 www.bjnews.com.cn