C13:书评周刊·天下
 
前一天  后一天

数字版首页 > 第C13:书评周刊·天下
下一篇

澳大利亚最高文学奖揭晓

2013年06月22日 星期六 新京报
分享:
斯里兰卡裔澳籍作家米歇尔·迪·力克策凭借自己探讨旅行的第四部小说获得被誉为澳大利亚“布克奖”的迈尔斯·富兰克林文学奖。

  当地时间6月19日,澳大利亚最高文学奖迈尔斯·富兰克林文学奖(Miles Fanklin literary award)于首都堪培拉揭晓,斯里兰卡裔女作家米歇尔·迪·力克策(Michelle de Kretser)凭借自己的第四本小说《旅行的问题》(Questions of Travel)获奖,并获得6万澳元的奖金。迪·力克策打败了其他四位女性入围者摘得大奖,本届中五位进入决选名单的作家全是女性,这在该奖历史上还从未有过先例。

  迪·力克策的小说背景设置在澳大利亚和斯里兰卡两国,讲述了两个和旅行相关的故事。在为《卫报》评论这本书时,英国著名作家AS·拜厄特称这是一部极为特别的小说。拜厄特写道:“要在很短的篇幅中讲清楚这本书的原创性和深度是不可能的。这不是一本好读的书,因为读者总是会有一种错过某种重大意义的危险。它有一个绝妙的结尾。在你读完最后一页后,它还会在你的心中停留很久。”

  迈尔斯·富兰克林文学奖于1954年创立,每年颁发一次,其目标在于鼓励和支持澳大利亚文学的创作,它奖励那些“具有最高文学价值的小说”,这些小说旨在呈现澳大利亚生活的各个方面。

  本届评委会发言人理查德·内维尔(Richard Neville)在评价迪·力克策的作品时说:“《旅行的问题》这部美妙的小说以两个人物和两个故事为中心,每个人物描述了一个不同的旅程。”“这两个故事彼此互相交织,互相拉扯,在这个双重叙事中,迪·力克策探讨了家园和远方,旅行与旅游业,难民和移民,以及在真实世界中种种的‘旅行的问题’。”内维尔说,“她将这些重大的问题通过极为贴近和个人化的方式写了出来,她的观察是机智和尖刻的,她的语言是生动的。她的小说讲的是如何在这个快速的、令人眼花缭乱的世界中保持平衡。”

  本届进入决选的作品还有罗米·艾什(Romy Ash)的《挣扎》(Floundering),安娜·福克纳(Annah Faulkner)的《宠儿》(The Beloved),Drusilla Modjeska的《山》(The Mountain)以及凯莉·蒂凡妮(Carrie Tiffany)的《伴侣》(Mateship)。内维尔说,从表面上看,这些作品都是关于家庭的,但是每一部作品进入这个主题的角度却极为不同。“但最终,这些作品都有一个复杂、动人的叙事,让读者在合上书之后仍能回味良久。”

  在评论《旅行的问题》时,作者弗兰克·穆尔豪斯(Frank Moorhouse)写道:“澳大利亚等待这本直面旅行本质的小说已经等得太久了。关于旅行的幻象、陷阱、肤浅,以及有时候它给我们带来或拒绝给我们带来的改变生命的意义。”

  编译:乔苏

更多详细新闻请浏览新京报网 www.bjnews.com.cn