C15:书评周刊·书撷
 
前一天  后一天

数字版首页 > 第C15:书评周刊·书撷
下一篇

如何欣赏梵高的画

2013年07月06日 星期六 新京报
分享:
《梵高原来可以这样看》
作者:安妮·克尔提
版本:中信出版社
2013年6月
《播种者》(1888年11月) 油画/32厘米×40厘米/梵高美术馆/阿姆斯特丹,荷兰

  《梵高原来可以这样看》是“艺术眼”丛书中的一本。该书简要介绍了梵高的经历和作品的艺术价值,并对其作品进行了详细赏析。不仅适合儿童,而且适合成人进入艺术的门槛。

  后边的那个大球是什么?

  那是一轮落日。它看起来好像悬挂在半空中的气球。如果我们注意观察太阳的话,也能看到这样的景象:黄昏时分太阳看起来比正午的时候要大得多。人们称这种现象为“视觉幻象”。梵高在他的画中重现了这个变形,并将它夸大了。

  这个场景是哪里?

  文森特·梵高当时正生活在阿尔勒,这幅画画的就是那里,农田离得很近。

  画中是什么季节?

  这是在秋天,树叶染上了棕色,收获的季节已经结束,大自然开始休息,而土地现在也正是要为了明年春天做好准备。田地已经被仔细地耕过,用于播种的田埂也已经挖好,画中的人物位于前景中,他正在播种,这些种子已经经过一个月的发芽。他用力地将种子撒下,我们可以感觉到它们正在下落。夜晚即将来临,他加紧播种,好在天色变暗之前完成他的工作。

  画中的颜色和生活中的不太一样

  没错,正是这样:尽管太阳的颜色可以偶尔产生惊人的光线,但是呈现在画中的颜色是经过画家重新设计之后的效果。天空是绿色的,地面偏紫色和蓝色,这些颜色都很深,相互之间形成强烈对比,梵高并不是绝对遵从现实。

  我们看不清楚前景中的人。

  太阳正对着我们,所以我们看到的是逆光的景象。梵高调用光和影,并将画面简化,这个劳动的人物变成了简单的轮廓。

  为什么梵高会画一个播种的人?

  对于梵高来说,有一个主题一直让他感兴趣,那就是播种者。在他的艺术生涯中,他为这个主题创作了多种形式的作品。梵高好像将自己比作这个农民的角色。画家本人,辛苦地耕耘,用他的一生播种,他探索并发现,希望有一天能够收获果实。

更多详细新闻请浏览新京报网 www.bjnews.com.cn