D22:旅游周刊·开坛
 
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在茫茫沙漠与巍巍昆仑之间

2013年07月10日 星期三 新京报
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从和田绿洲远望昆仑山顶。图/东方IC

  □李疆(自驾游爱好者)

  6月13日,15:30,在离京125.5小时,4800公里后,“相约昆仑,缘玉和田”北京赴和田旅游首发团准时抵达和田市界。在临近和田的阿塔沙漠公路,狂风骤起,落雨纷纷,“刮风扫地,下雨泼街”。这里是千年玉都,在茫茫沙漠和巍巍昆仑之间。

  来自佛教古国的寿星树

  多占天少占地的千里葡萄长廊绵延1500多公里,奇迹的背后其实是为不占耕地的实用举措。八十岁的老人满口换新牙也许只是个传说,但是和田县巴格其镇的恰里瓦西村确实是个举世闻名的长寿村,而长寿的奥秘源自这里的千年核桃树王,树王占地一亩,寿龄1365岁,已经空了的树干可以站4个人。就是这棵龙钟之树王每年还可以结出五六千个上等的薄皮核桃。这棵寿星树更是佛教古国于阗首都约特干唯一保留下来的活证。

  无花果树王有400年历史,每年依旧新枝勃发。最值得一提的是每年一次的大工程,即冬天埋起防冻伤,春天挖开搭架,将这4米高小森林般的盘根错节的枝蔓收起,需要15个壮汉一周才能完工。

  神树的果实都没到品尝的季节,望树兴叹的我们只好扫荡了几个地方展厅的展品和库存。色彩绚丽虚实变化的艾德莱丝绸是维吾尔姑娘的盛装。我们将丝绸制品的丝巾、帽子、披肩等一扫而光,这可乐坏了收钱的大叔,说一年都没有卖过这么多!

  寻玉喀拉喀什河畔

  疾风吹雨时,我们到达了喀拉喀什河畔的缘玉谷。大家纷纷跳下车,弯腰低头在河边望不到头的石头滩上寻宝,其实大家心里门儿清,这是当地老百姓翻了不知多少遍的石头,几十年未拾到一块好玉也是有的。在这里,希望和失望轮番撕扯,一夜暴富和倾家荡产都是常事。而真正壮观的是河东岸3000台重型挖掘机同时工作,夜以继日地挖掘着宝藏。

  经万卷崖,到达昆仑上的小三峡乌鲁瓦提水库。因为正在下雨,我们到达时,并没有看到绿水荒山的景色。原本清澈的雪水被雨水搅浑变成了荒山一样的颜色。听船长讲,就在水库的山里边还有一个大队,只能通过山上的羊肠小道出来,骑毛驴要三天才行。小道宽一米半,镶嵌在半山腰,一边是荒山,一边是百米深的水库,很是危险,不听话的牲畜会掉进水库。

  沙丘之下的寺院、佛像与古城

  和田古称“于阗”,是西域三佛国之一。中国人对于玄奘有着传奇般的记忆,而热瓦克佛寺也因为传说玄奘归途中曾在此讲经而久负盛名。虽然现在能看到的只有佛塔残缺的顶部,但站在渺无人迹的茫茫沙丘中,依然可以想象深埋在沙丘之下的寺院和一座座佛像。

  随后还参观了阿克色皮力古城。关于这座古城的研究还在继续,有的说它是王国的城池,有的说它只是一堵城墙,至少现在留下的只有城墙。沙埋文化在这里体现得淋漓尽致,我一直保守地认为,对过去最好的保护是埋葬。若不是这一座座城池和寺庙被沙漠掩埋,哪里轮得到两千年后的我们一窥真颜。

  参观完沙埋遗迹后,我们到达了当天的露营地——玉龙湾。在这里,沙丘、湖泊、羊群、植被、胡杨、湿地和维吾尔族民居交织成趣,心里总随着视线所及打着问号,我们到底是在哪里?有的开始安营扎寨,有的去湖边就着沙漠拍大片,有的开着越野车耍沙子,有的去游泳桑拿放松自己。晚上,篝火点起,附近的维吾尔族百姓和我们一起围着篝火起舞狂欢。

  从和田带回“和谐”行酒令

  雪域牧场是兵团农十四师一牧场,牧场海拔3000米以上,背靠万山之祖巍巍昆仑。曾经听去过的朋友提起,当你驾车盘旋终于到达一牧场后,昆仑雪山就屹立在眼前,那是何等的壮观。但天公不作美,我们一路穿过浓雾和细雨到达牧场,虽然无缘惊艳巍巍昆仑雪顶,但沿途身披薄云浓雾的高山草甸已经让我们不知身处人间。这里是南疆最大的有机羊产地,干炒羊肉是这里的特色。

  和田人喝酒会说“伙西”(维语“干杯”),因为与“和谐”音相近,所以,现在和田人的大小酒桌上“和谐、和谐”的叫喊声此起彼伏,以至于我们回京后在酒桌上乐此不疲地教着北京的朋友行着和田的酒令,而我们也在北京的朋友一桌桌气壮山河的“和谐”声中回忆着和田的张张笑脸。

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