C06:书评周刊·社科
 
前一天  后一天

数字版首页 > 第C06:书评周刊·社科

乡村建设运动的分歧与遗产

2013年08月31日 星期六 新京报
分享:
《乡村建设理论》
梁漱溟 上海人民出版社
2006-8
梁漱溟希望唤起农民的主动性和自觉性,知识分子自上而下参与,以此建设乡村。
《乡村建设思潮与民国社会改造》
吴星云 南开大学出版社
2013-1
本书详细考察乡村建设思潮及运动中不同社会群体的汇聚历程,并分析了各派对中国农村现代化路径所做出的理论思考。
《农复会口述历史》
黄俊杰 九州出版社
2011-9
本书对于台湾土地改革、农会改组、农业技术创新等史实,均有详实的记录,是研究台湾农业发展史之重要参考资料。

  民国时期,在救国方式上,知识分子之间产生了分歧,激进的知识分子主张采取革命的方式,希望通过革命来建设一个新中国。还有一些知识分子,则坚持走“得尺进尺、得寸进寸”的改良道路。

  在主张改良的知识分子之中,一部分以胡适为首的“独立评论派”知识分子,立足于城市,希望通过学术与教育的方式来引导国家走向现代化之路;而以梁漱溟、晏阳初、陶行知为代表的“乡村建设派”知识分子,则有感于农村社会经济的凋敝与民众教育水平的低下,发起了乡村建设运动。

  这两派在促使中国走向现代化之路的大方向上,是相似的。但是,