C15:文化新闻·人物
 
前一天  后一天

数字版首页 > 第C15:文化新闻·人物

阎连科 这个社会有一种不可思议的朝气

2013年10月16日 星期三 新京报
分享:
新京报记者 浦峰 摄
什么是炸裂?
韩国用法,表示人员超满,已无空当。
什么是《炸裂志》?
一部乡村志。描述的是“炸裂”这个耙耧山脉深处一个村庄,经过三十年的发展从一个百人乡村走向超级大都市。这其中充满了狂野欲望、两性博弈、家族的仇恨。

  《炸裂志》用阎连科自己的话来讲是一部有“野心”的小说,“它试图表达我们国家在30年间发生了什么事情,人心又发生了何种变化。”

  小说中,炸裂在30年的时间里由一个小村庄发展为一个超级大都市,炸裂人被鼓噪向前,在金钱、权力中挣扎、翻滚。阎连科用“神实主义”的手法,将故事的氛围渲染得荒诞、绝望。关于“神实主义”,阎连科曾有一个简单的定义,“在创作中摒弃固有真实生活的表面逻辑关系,去探求一种‘不存在’的真实,看不见的真实,被真实遮盖的真实”。在《炸裂志》中,权力大到可以改变世界的秩序,市长能够对自然界呼风唤雨,而有他签名的白纸竟成了濒死之人的救命良药。阎连科的态度是矛盾的,“它描写的时代是扭曲的、变态的、破碎的,但也是极其蓬勃向前的”“我想这个小说表达了一种焦虑,也表达了我们这个社会一种不可思议的朝气。”

  这种朝气就像小说的名字“炸裂”。几年前,阎连科去韩国,在一面全是韩文的墙上看到了“炸裂”这两个汉字。翻译告诉他,墙上写的内容是明天将有一个外国学者做演讲,但报名已满,没有剩余的位置。“就是炸裂了”。说这话时阎连科抬起双手向上一扬,他觉得这个词准确地形容了中国30年的