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不少人对于阿拉伯世界有一种误解,认为那里有很多靠着石油发家的暴发户;而迪拜在很多人的印象中更是奢侈到了极点,国内有时候也会报道纯金版的高级跑车之类的。但在迪拜长期工作和生活后,我发现迪拜其实并非如此,那里的确有极其个别的“土豪金”,但很多地方并不奢侈,人与人之间比较和气,普遍与人为善、公德心强。如果去迪拜旅游的话,细心地观察一下,便会觉得当我们嘲笑别人“土豪”的时候,也许恰恰是我们自己“土”了。
公主宫殿的院墙4年刷一次
在迪拜朱美拉海滨大道的联合宫(1971年阿联酋成立时,6个酋长签订联合协议的地方)旁边,就是迪拜现任酋长穆罕默德的姐姐居住的宫殿。院落虽然很大,但并不是金碧辉煌,一点也不豪华。院墙使用普通的白灰粉刷,日积月累,风吹日晒,已经显得非常陈旧了。
每次开车经过的时候,我都在想,迪拜难道就这么差钱么?终于有一天,我看见几个工人在院墙外边忙碌起来了,过了两天,工程结束了,仍然是刷的白灰,连装饰的图案也没有。据说,这处公主宫殿的院墙每4年就这么粉刷一次。
想尽办法让救护车快速通过
迪拜当地人非常友好,开车的也很讲究“车德”,遇到紧急情况时,都会毫不犹豫地让道。
一次,当我在朱美拉海滨大道上的人行道散步时,就听见一辆救护车呼啸而过。当时正赶上迪拜人上班的高峰期,双向六车道的大道上满是行驶中的车辆。听到救护车的警笛声后,每条道路上的所有车都不约而同地往边上靠,愣是给救护车腾出了一条道来。
到了一个十字路口时,由于最里道的车是一辆七座的大越野车,而且还有护栏,实在是挪不开地方了。只见这辆车往前开了一下后,开足马力,车的前半部分就上了安全岛,由于车速过快,倒车镜都被刮着了,这才给救护车留出了足够的空间得以通过。
车让人,人也让车
在有交通信号灯的地方,行人和车辆都很遵守交通规则。在没有交通信号灯的路口,司机和行人的礼貌让我这个来自号称“东方文明古国”的中国人感到汗颜。
一次搭乘一位当地朋友的车去办事,远远地看见一个年轻人要从人行道上往斑马线上过,我下意识地对他说,按一下喇叭,提醒他我们要通过了。我的朋友笑着摇了摇头,既没有按喇叭,也没有加油快速通过,而是慢踩刹车停了下来,并作了一个请的手势,让那位行人通过。
行人看见车停下来的时候也停了下来,看了我朋友的手势后,也礼貌地做了一个让车通过的手势。这时我朋友又笑着做了一个手势,看见我的朋友非常真诚的态度,行人这才挑着大拇指走了过去。从后视镜望去,后面已经排了有四五辆车,但大家都在静静地等着。当行人通过后,陆虎揽胜、奔驰G55等豪车这才猛轰油门,呼啸而过。
女士儿童绝对优先
在很多公共场所都有女士专用的空间。一次去医院看病,医院挤满了站着等待看病的人,但有一个区域的椅子却空了好多把。我正纳着闷,仔细一看原来是女士专用区(Ladies Area)。有一个来自巴基斯坦的男子刚想过去坐,旁边的人就提醒他,这是女士专用座。
迪拜的地铁是无人驾驶的,列车专门有一节车厢是留给妇女和儿童的。迪拜的公园每周还设有女士专用日。在迪拜海滩公园里游泳最舒服了,一次带几个朋友去,没想到正好赶上Lady Day,跟门卫解释说那我们就不游泳了,只是在里面烧烤,不去海边行不行,门卫仍然坚决地拒绝了我们。
忠实敬业的守门人
我们办公楼的后面有一个大院子,主人是一位科威特贵族,三层楼的大别墅,院子里外都种着花草树木,养着野鸡。主人很少住在这儿,一年四季几乎都是空着的,就是雇了几个看门护院的。
每天早上我来上班时,都能看见守门人在打扫院子,浇灌花木,而当我下午去海边游泳时,只要是5点钟下楼,也是如此。迪拜的夏天温度高达四五十摄氏度,但他们的劳动仿佛从没有间隔。
别墅虽然很大,但他们几个就挤在一间佣人平房里,除了去别墅里打扫房间外,其他的时间绝对不在里面待着。他们虽然穿得比较破旧,但每天有说有笑,工作上一点儿也不偷懒。
每个人都能有尊严地休息
阿联酋是伊斯兰国家,星期五作为伊斯兰教徒礼拜日,是当地一周中最重要的休息日。当地规定,无论是从事什么职业的,每月至少要保证两个星期五是绝对的公共假日,如果违反了,就要对雇主实施罚款。因此到了星期五,即使是建筑工地,也都必须停工休息。
这一天,住在远郊劳工营里的工人都由公司派大巴车送到城里来,做礼拜,逛街购物……其实工人们并没有太多的钱用来购物,他们都三三两两地坐在树阴底下或者是草地上休息,有的还躺在那里睡着了。刚到迪拜的时候,我还有些看不惯,觉得他们是有碍观瞻。慢慢地,我体会到这其实是迪拜政府的高招,或许工作很累很辛苦,但也能保证休息和假期。
迪拜法律还规定无论是当地企业还是外企,无论是本地人还是印巴劳工,每人都有一个月的带薪年休假;外地员工回国探亲,雇主还要负责往返机票;如果员工放弃休假,雇主就要支付双份工资。
□张远(职员)
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