B13:书评周刊·天下
 
前一天  后一天

数字版首页 > 第B13:书评周刊·天下

迈克尔·道布斯:

《纸牌屋》仍在改变我的人生

2014年02月22日 星期六 新京报
分享:
从左到右为凯文·史派西(弗兰克·安德伍德扮演者)、罗宾·怀特(弗兰克的妻子克莱尔扮演者)、鲍尔·威利蒙(美国版编剧)、凯特·玛拉(调查记者佐伊扮演者)、迈克尔·道布斯。
《纸牌屋》

作者:迈克尔·道布斯

版本:百花洲文艺出版社

2014年2月
《纸牌屋》第二季海报。

  2月14日,全球剧迷期盼已久的政治“宫斗”剧《纸牌屋》第二季在美国上映,搜狐网在同一时间独家播出。与此同时,由英国男爵迈克尔·道布斯创造的小说原著也由儒意欣欣公司引进出版。剧迷们无论进度如何,都可以来先了解一下道布斯其人的传奇经历,以及他本人眼中小说与剧集的同与不同。

  灵感来源于撒切尔时期从政经历

  迈克尔·道布斯是保守党贵族,他坐在上议院的茶室里,回忆上世纪70年代初他在威斯敏斯特从事政治工作的岁月,这段经历成就了他的处女作——《纸牌屋》。该书在90年代被 BBC改编为三集电视剧。2月14日,美国人重拍的《纸牌屋》的第二季回归。

  地点从威斯敏斯特转移到了白宫,但故事的核心是一样的。

  道布斯认为,一部优秀的政治剧成功的关键是,其创作者以某种方式亲历过他们描摹的世界。比如,美国版《纸牌屋》的编剧鲍尔·威利蒙曾经参与过霍华德·迪安2004年总统竞选,虽然结果失败了。道布斯在七八十年代曾做过保守党的幕后工作。他后来做到了撒切尔夫人的幕僚长,不久就下台了。

  道布斯跟撒切尔走得很近。1979年,是他第一个告诉她,她当选了首相。但是到1987年,她以很大的优势再次当选后,他发现自己失宠了。

  他叹口气说:“她得出的结论是,我在阴谋推翻她。这当然毫无根据。我从没产生过这种念头,更别说有什么行动了。她就是这么认为。所以她把我视为敌人。”不难看出,道布斯是从哪里获得了他的政治惊悚剧的灵感。

  史派西的表演就像是在演《麦克白》

  道布斯趁休假逃离了伦敦。他坐在游泳池边,借写书来排遣他受到的伤害。“那时,那是我经历过的最痛苦的经历。我发现我的写字板上只有两个首字母。FU。”

  FU是弗兰西斯·厄克特(Francis Urquhart),英国版中伊安·理查德森出演的主角。那时,道布斯想:“FU概括了整体概念、人物以及他的名字,他将担任党鞭,我们将除掉首相。”

  理查德森扮演的厄克特成了凯文·史派西主演的弗兰克,因为美国人念厄克特念不顺溜,但人物性格是一样的。理查德森赋予了这个人物一丝黑色幽默,凯文·史派西的演绎则受到了戏剧的影响。

  道布斯说,史派西的表演就像是在演《麦克白》,“你可以在舞台上看到那些场景。通常只有舞台上才能传达出这样光彩照人、神采飞扬、情绪高涨的状态。你可以一直追溯到英国戏剧的根源莎士比亚,他笔下的大部分人物都有严重的缺陷,但正是这些缺陷才使整个戏剧这么精彩。”

  FU 是道布斯的自况吗?道布斯说他认为不是也希望不是。他同样肯定的是,FU也不是撒切尔。“她特别地奋发图强。所有伟大的领袖都是这样。他们不是待人和善的人。但驱使着撒切尔的是她希望不仅靠强力获得的东西。FU的目标不是成就伟大的事业。是为了权力,为了他自己。他没有任何意识形态。全是为了自己的好处。跟玛格丽特完全不同。”

  华盛顿陷入瘫痪,奥巴马或许想要一个“斯坦普”

  美国版《纸牌屋》是一种全新的电视制作方式的先驱。跟第一季一样,在线视频服务商Netflix一次性推出第二季全部13集。Netflix同意制作前两季的26集,不测试其试播集。这是一场豪赌。但好像效果很好。

  担任该剧执行制片人的道布斯说,这种做法带来了更加现实的故事线。“使情节更加有创意、更自然。无需在每一集结尾都出现一个荒谬的高潮。”

  就像《白宫群英》在21世纪初期进入政治课一样,《纸牌屋》也契合了当下现实。“十年前是布什。人人都想要一个布什的解药。所以就有了《白宫群英》。”“现在的华盛顿处于瘫痪状态。他们希望有一个解决办法,这就有了FU。”

  据说奥巴马是这部剧的大粉丝。虽然道布斯没有跟奥巴马交谈过,但是他了解这部剧能让他获得消遣。道布斯说:“奥巴马不可能什么都搞定。看在上帝的份上,把斯坦普送回来吧。” 斯坦普(Stamper)是FU冷酷、精于算计的