B02:书评周刊·开卷
 
前一天  后一天

数字版首页 > 第B02:书评周刊·开卷
上一篇  下一篇

对世界口无遮拦地发言

2014年03月15日 星期六 新京报
分享:

  如果给了你说话的权利,你如何把握这种权利呢?

  这不能算是一部“严肃”的著作,书中的内容是陈丹青近年来杂文、随笔、演讲稿的结集,内容按主题分为了艺术、影像、社会以及木心,可以想见全书内容的驳杂。

  内容虽然驳杂,但却并不深奥难懂,当然作者本身的知识储备和生活阅历还是会给你一些给养与启示。比如其中一篇文章写到杜尚,提到美国抽象画家马瑟韦尔说杜尚是个难以受伤害的人,进而陈丹青发问:我们自己容易受到伤害吗?答案显然是肯定的,抛开杜尚西方现代艺术大师的头衔,他身上的坦然和平静也是我们少有的。陈丹青写下了杜尚很有名的一句话:“我珍惜呼吸胜于工作。”这句话触动了我,真实的活着是最重要的,敞开地活着,而不是拘泥于形式。陈丹青提到了杜尚对于萨特拒绝领诺贝尔文学奖的态度,杜尚说:“你接受一件事,拒绝一件事,其实是一回事。”我觉得这大约就是不要拘泥于形式的意思。

  读这本书大部分文章的感受都是如此:你通过陈丹青的视野了解一些人和一些事,如果他的视野和你契合,你可能会继续寻找深入了解这些人事的途径,如果不契合,你可能会觉得这就是高级的心灵鸡汤,止步于此了。

  除了艺术领域,陈丹青在书中还对很多社会时事发言,比如城市建设、郭美美事件等。在这个信息极度丰富的时代,每个人好像都要对公共事件抱有自己的立场,公共知识分子尤其被要求如此,被时代裹挟的人们真的有能力洞察事实,给出先知般的答案吗?如果给了你说话的权利,你如何把握这种权利呢?陈丹青似乎也有这种困惑,“几乎每周,我被各种稿约引向陌生而犯忌的话题,并在恩准的尺度内,口无遮拦”,他觉得这是一种“暧昧的责任”。当很多人有“责任”对这个时代发言,世界究竟是变得更清晰还是更模糊了呢?

  观点:总之,这是一本你不用花过多精力来看的书,你可以在周末的下午去书店花一点时间看看陈丹青眼中的世界,然后转身离开,继续过自己的生活。

  新京报记者 江楠

更多详细新闻请浏览新京报网 www.bjnews.com.cn