B14:书评周刊·书情
 
前一天  后一天

数字版首页 > 第B14:书评周刊·书情
上一篇

书籍的未来就像流媒体Netflix

2014年03月15日 星期六 新京报
分享:

  【天下】

  现如今,总部位于旧金山的一家新兴的文学公司Plympton推出了一个叫做“公鸡”的在线小说服务。它通过客户订阅来销售,按月定价。它会定期自动推送内容到你的iPhone或者iPad。换言之,这就是一个提供杂志服务的图书业务。

  订阅“公鸡”服务后,读者每月需支付五美金换取小说一小块的数据流量。每一小块大概可以阅读十五分钟,而这样累积了一个月后,阅读量加起来有两本书之多。这项服务建立在Plympton运营的一个日常亮点——每天通过邮件给读者发送约五分钟阅读量的经典文学作品的成功基础之上。

  当旧式线装书生产商把书卖给实体书店时,Plympton直接面向客户。它知道客户的邮件地址,并在理论上能通过客户的阅读和购买记录来为其量身定制阅读内容。同时,生产成本比电子书还要低,而且分发基本上完全免费。这意味着更多的资金可以用于订阅渠道的网络营销。因此,尽管实体书市场每月邮寄一批书的想法没有任何效益可言,但这种做法在电子书市场却是可行的,不仅因为数字化分发简单易行,更重要的是,网络出版商能够更好地了解和建立读者群体。

  现在我们知道,书籍也可以像杂志一样邮递和销售,像杂志一样精准投放特定集群的读者。问题是:阅读爱好者愿意像看杂志那样去阅读文学吗?他们负担得起吗?他们会信任还是鄙视那些推送书籍到他们iPhone和iPad上的网络工作室吗?这些问题很难回答,但我们恰恰就处在一个现代图书出版业的世界。

  编译:柏琳

更多详细新闻请浏览新京报网 www.bjnews.com.cn