从关注产品到关注消费者
3月27-28日,第十九届中国服装论坛将在北京中国大饭店拉开帷幕。
当前,中国的服装产业已经由产品时代进化到了消费时代,互联网的发展、电商的火爆都让消费者有了更多的选择余地,对于企业来说,只关心产品、做好产品已经不再满足这个时代的需求,在此基础上,关注消费者、关注他们想要什么、便捷地提供给他们所希望得到的东西,才是当下服装产品竞争中最有力的一环。
本届中国服装论坛提出了“转型:重建消费连接”的主题,聚焦移动互联时代零售市场的大变局,探讨国内传统服装企业在新形势下面临的新挑战以及迫切需要解决的新问题,探讨消费新趋势与零售市场新规则,带来互联网思维重塑传统服装零售产业的新思考——而这一切,都是为了更好地打通和连接与消费者之间的关系。
在这个《新京报》作为协办媒体的论坛上,Diesel联合创始人Adriano Goldschmied,Vivienne Westwood全球运营总监Giuseppe Aragoni ,Bally前全球创意总监Graeme Fidler,Gieves&Hawkes全球设计总监Anne Marie NG,未来趋势观察家和战略设计师Jody Turner,英国营销战略专家Steve Clarke等世界级的品牌和设计大师将与文化评论人林谷芳,台湾建筑大师夏铸九,中国园林大师叶放、《iLOOK》杂志出版人洪晃等国内知名的文化人同台论道,和现场众多中国服装品牌的领军人物一起,通过分享品牌实践的经验智慧,为中国服装品牌出谋划策,更好地接近消费者、满足他们的意愿。
擅用自媒体和移动终端
●苗鸿冰,北京白领时装有限公司董事长
现在我们的顾客发生了很大变化,比如已经把很多的时间用在了微博、微信上,很少去逛商场,更愿意享受一种安静的独有的方式。这也给我们提出一种新的挑战。我认为一定是要有自己的APP、移动终端,给客户进行及时推送。每一个品牌都是自媒体。自媒体怎么做?怎么靠自媒体达到理想的传播状态,对时尚品牌来讲是很重要的一件事。
各个渠道分流相应货品
●罗永晖,欣贺股份有限公司董事长
整个2013年我们都在不断调整。在最火的电子商务这块,我们也取得一个长足的进步。接着我们进入展销会系统,这部分货品以5折为主。然后进入天猫,这部分差不多是做到4折。最后,再进入唯品会。我们不断地根据货品的年份,销售的折数,合理地管控和分流相应的货品。所以,我们的市场是非常清晰的,既保证了各个渠道的货品的正常流转,也包括了各个渠道应有的价格带。
满足消费者需求是根本
●胡启明,广州市格风服饰有限公司董事长
去年大家都在讲O2O的事,说到底,还是回归生意的本质,是要把本身的产品做好,服务做好,本身的理念要对,要迎合那个大众的消费价值观。怎么样利用互联网把生意做好,企业与品牌所要做的,就是更多地去关注消费者在哪里?消费者的需求是什么?如果品牌能够满足消费者的需求,对于消费者来讲品牌的服务就是好的,品牌就是有竞争力的。
通过艺术对时装再认识
●李飞跃,深圳市粉蓝衣橱服饰有限公司总经理
到了2013年,我们明显地感觉到,要想打动消费者,仅靠产品已经完全不行了。怎么走进消费者的内心才是关键的。所以,我们做的一个最大的尝试就是通过一些艺术的形式,唤醒消费者对时装的再认识。2014年所要做的一件事,就叫“生活艺术体验”。我们不急于在商业上做多大扩张,会把更多精力放在研究顾客内心情感这些方面。
收集数据精准分析
●方建华,广州市汇美服装有限公司董事长
传统的服装企业,没有办法掌控到终端消费者的信息。但是互联网渠道下,我们能够掌控所有的消费者的数据,对这些消费者的数据可以进行分析。现在茵曼有接近250万的会员,这250万会员里面,我们很好地进行了客户分层。利用这些数据模型,能够分析出来顾客在我们的店铺里,喜欢买什么东西?我们在推介下一批产品的时候,会针对他们的喜好来推荐相应的商品。这是我们做的针对老顾客的服务,起到一个非常关键的作用。
全方位的互联网思维
●夏国新,深圳歌力思服饰股份有限公司董事长
人的生活方式变了之后,时尚也就变了,现在是人的生活方式开始转到互联网和手机上。随着这个大浪潮,企业也得变,企业思维也得变。企业必须用互联网思维来思考所有问题,你跟不上就会被淘汰。这种互联网思维包括公司的管理方式,营销方式,顾客的维护方式,销售方式等。
本版采写/新京报记者 巫倩姿 图片素材/CFP
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