D02:摩登周刊·鉴表
 
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绅士偏爱古典小三针

2014年04月04日 星期五 新京报
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罗杰杜彼Hommage Automatic自动上链腕表:9点钟位置设涡形纹小秒针计时圈,粗犷的罗马时标和表盘放射纹路演绎出锐利的现代气息。
瑞宝Sirius系列Small Seconds腕表:柳叶针与棍式时标、薄薄表圈以及洋葱头表冠搭配,呈现出一款极具古典特色的小三针腕表。
江诗丹顿Malte系列全新小秒针腕表:经典酒桶型表壳,复古的太子妃指针指示小时与分钟,6点位置设有小秒盘,刻度亦简化处理。
帕玛强尼METRO系列腕表:具有大都会时髦气息的表款,小秒盘直径被扩大并与表盘圆心相接,为日期显示窗提供足够的空间。
NOMOS Tetra柏林套装腕表:简约的包豪斯设计,方形表盘与圆形小秒针的配搭颇具趣味,活泼的色彩用以表现丰富多彩的柏林生活。
汉米尔顿铁路小秒针腕表:搭载最新的H-22自主机芯,独特的8点钟位置小秒盘让腕表与众不同,铁锈色或蓝色的小秒圈突显浓郁的设计感。
美度贝伦赛丽系列小三针款男士腕表:PVD镀玫瑰金表壳包裹着饰有蓝色罗马刻度及数字的银色表盘,再现灵感来源雷恩歌剧院的华美氛围。
天梭天匠系列天文台认证款:沉稳的黑色,层次分明的表盘设计再现小三针的绅士气质,拥有天文台认证,在精确走时方面更有保证。

  尽管读者朋友们会对大三针更为熟悉,但我们还是坚持把小三针放在前面讲,因为这实在关系到一个长幼秩序的问题:小三针比大三针出现更早。

  看起来比大三针略微复杂的小三针,在机芯技术上其实反而是更容易的。事实上在机械表发明之初,时针、分针和秒针是各自为政的三个小盘布局(也就是我们现在所说的“规范指针”或“三针一线”)。而在怀表时代,要想让三根针同轴对技术的要求很高,但制表师还是尽其所能实现了将时针、分针同轴,只有秒针还继续流落在外。所以我们能看到很多老怀表都是小三针的布局。后来随着技术进步,秒针才被放大、与另两根指针在表盘中心会合。而当腕表时代到来,更新更易读的大三针已经占领了主流地位。“小三针与怀表的血缘关系更亲近,所以今天我们说到小三针都会用到‘复古’这个词。”瑞宝表常务总监Karlo J. Burgmayer说。

  然而设计师与钟表匠们都没有忘记小三针,因为机械结构的缘故,小三针机芯比大三针机芯更薄,因此在这个追求超薄、大表盘的时代,小三针又成为大多数品牌的必产款,并且被玩出了不少花样。比如传统中位于6点位置的小秒盘被挪到了偏心位置;又比如秒针盘的刻度拥有复古铁轨式、现代密集式、极简棒式。它具有一定仪式性的布局也给腕表设计师们带来了诸多启发,比如百达翡丽将月相“塞”进小秒盘,雷达和劳力士索性借用其布局外壳,将第二时区的时分指示放在本属于小秒盘的位置“混淆视听”,不见秒针的影子,却有小秒针款式的韵味。“要说简单款,我的首选当然是小三针,它是这么优雅,它简直就是腕表中的绅士!”在今年的巴塞尔表展上,一位来自德国的零售商感慨道。

  小三针是每一个人都要有的表款,我觉得它是腕表发展至今最容易读取时间的款式,中间最明显的位置只有人们最需要的时、分的显示,不需要常常读取的秒针信息不会打扰到日常读时。总的看来,它非常典雅,所以你能看到大部分推出经典款腕表系列的品牌都会有小三针,不过现状是99%都由男士来购买与佩戴,也许因为一般情况下它的表盘尺寸更大吧。

  说到传统、经典的小三针款式,我认为应该是这样的:洋葱头表冠,表壳侧面有拉丝打磨或者钱币纹路,这样会更接近150年前怀表制造的方式。当然它对工艺的考验也很大,比如表壳侧面的拉丝打磨本身就很难,而且这种打磨只要有一点点瑕疵都会很显眼。

  ——Karlo J. Burgmayer,瑞宝表常务总监

  我主持设计了很多计时码表,因为它们在过去的15年非常流行,但此时我觉得是时候返璞归真了,手表设计是时候回到手表真正的功能了,这也就是为什么现在我们能看见越来越多的厂家又开始推出好的三针表款,毕竟很多人对计时码表的态度也是装饰用,并不太会真正用到那些功能。

  ——A.Bennouna,VICTORINOX VSA产品总监

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