A04:要闻
 
前一天  后一天

数字版首页 > 第A04:要闻
下一篇

习近平海淀团城湖种下六棵树苗

政治局七常委集体乘车参加义务植树活动;习近平强调加大人工造林力度,保护好每一寸绿色

2014年04月05日 星期六 新京报
分享:
昨日,习近平同大家一起给刚栽下的树苗浇水。新华社记者 李涛 摄

  据新华社电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4日上午在参加首都义务植树活动时强调,全国各族人民要一代人接着一代人干下去,坚定不移爱绿植绿护绿,把我国森林资源培育好、保护好、发展好,努力建设美丽中国。

  习近平勉励少先队员热爱劳动

  上午9时30分许,党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等集体乘车,来到位于北京市海淀区南水北调团城湖调节池的植树点。

  习近平一下车,就拿起铁锹径直走向植树地点同北京市、国家林业局的负责同志和少先队员开始植树。总书记来到一棵白皮松旁,挥锹铲土填入树坑中,随后培实新土、堆起围堰,道道工序做得认真细致。碧桃、元宝枫、榆叶梅、丁香、西府海棠……习近平接连种下6棵树苗,每种一棵,他都同少先队员一起提水浇灌,并勉励他们努力做到德智体美全面发展,在努力学习的同时,树立劳动观念、劳动意识、劳动习惯,热爱劳动,强健体魄,长大以后通过辛勤劳动为建设祖国贡献力量。

  植树间隙,习近平同北京市和国家林业局负责同志谈起造林绿化工作,对新中国成立60多年来我国植树造林取得的成绩给予充分肯定。他指出,长期以来,我国人工造林工作做得是好的。现在树更多了,山更绿了,全民绿化意识深深根植于人民心中。同时必须看到,我国自然资源和自然禀赋不均衡,相对于实现全面建成小康社会的目标,相对于人民群众对良好环境的期盼,我国森林无论是数量还是质量都远远不够。

  习近平要求领导干部身体力行

  习近平强调,林业建设是事关经济社会可持续发展的根本性问题。每一个公民都要自觉履行法定植树义务,各级领导干部更要身体力行,充分发挥全民绿化的制度优势,因地制宜,科学种植,加大人工造林力度,扩大森林面积,提高森林质量,增强生态功能,保护好每一寸绿色。

  植树结束时,习近平向工程负责人了解了南水北调水源的水质与保护和调节池施工进展情况。

  在京中共中央政治局委员、中央书记处书记、国务委员等参加了首都义务植树活动。

  ■ 回访

  植树点系南水北调重地

  占地67公顷,今年建成;将为西部、北部供水

  昨日10点30分,记者来到习近平植树的地点,看见树下的土壤还是湿的,有人在习近平主席种的树前留影。

  植树点从西门步行进入,大约还需10分钟路程,一进门就能看到南水北调的宣传牌,上面写着“南水北调争分夺秒,节约用水一点一滴”。宣传牌旁就是占地67公顷的调节池。官方称,调节池将于今年建成。现场一位施工人员昨天称,工程是前年10月份开始动工的,今年10月左右将会完工。

  据媒体公开报道,正在建设中的团城湖调节池是北京市南水北调配套工程的重要组成部分,团城湖调节池是北京未来将形成的“26213”供水格局中的两大枢纽之一,是保证城市供水安全,充分、可靠利用南水北调来水的关键工程。团城湖调节池连接密云水库和南水北调来水两大水源,建成后将替代颐和园团城湖成为新的京西供水枢纽,为西部和北部地区带来外调水源。

  新京报记者 吴振鹏

  近几年国家领导人植树地点

  ●2008年4月5日

  胡锦涛 吴邦国 温家宝 贾庆林 李长春 习近平 李克强 贺国强 周永康

  【北京奥林匹克森林公园】

  ●2009年4月5日

  胡锦涛 吴邦国 温家宝 贾庆林 习近平 李克强 贺国强 周永康

  【北京永定河森林公园】

  ●2010年4月3日

  胡锦涛 吴邦国 温家宝 贾庆林 李长春 习近平 李克强 贺国强 周永康

  【海淀区北坞公园】

  ●2011年4月2日

  胡锦涛 吴邦国 温家宝 贾庆林 李长春 习近平 李克强 贺国强 周永康

  【北京市永定河畔】

  ●2012年4月3日

  胡锦涛 吴邦国 温家宝 贾庆林 李长春 习近平 李克强 贺国强 周永康

  【北京市永定河畔】

  ●2013年4月2日

  习近平 李克强 张德江 俞正声 刘云山 王岐山 张高丽

  【北京市永定河畔】

更多详细新闻请浏览新京报网 www.bjnews.com.cn