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(上接D03版)
幸福一碗汤,醉蟹六月黄
出品餐厅:祈年八号
餐厅地址:东城区祈年大街8号新世界酒店2楼
我1997年来北京上学,教古代文学的老师是一个美食家。每月发工资,他都要去老莫西餐厅喝一碗汤。“美食,可以让生活变得美好。”这位老师的话,至今影响我。但我始终没有找到可以带给我幸福感的这“一碗汤”。直到今年,我遇到了段誉的醉蟹。
这个段誉,不是《天龙八部》里的大理王子,而是崇文门新世界酒店祈年八号餐厅的行政总厨,他也总拿自己的名字开玩笑,说自己“上辈子泡妞,这辈子泡蟹”。
蟹的各种做法里,我最爱的是清蒸。段誉用一年时间,试验了3000多只螃蟹后,在今年夏季重点推出了“陈年花雕醉蟹六月黄”,味道也极其甜美,正对我的口味。
这个时候,江苏地区刚上市的蟹就叫“六月黄”,而四五月的蟹是不带黄的。作为打小没吃过好螃蟹的人,我吃蟹是从来不会和那八条腿较劲的,就算真是应季时节从阳澄湖捞上来的,我也馋不到用蟹八件的份上。但这次,我真是破戒了,使用各种家伙,把醉蟹吃得干干净净。
如果不是正宗的江浙人,很多人是不敢吃生醉蟹的。为了让更多人能接受,段誉的醉蟹,改生腌为熟腌。按常理来说,蟹煮熟后,肉的弹性、口感和水分都会差一些。段誉采用急火旺蒸,再急速冷却的方法,让熟蟹拥有生蟹的口感。
用来腌制的黄酒,也不是江浙一带产的陈年花雕,而是采用安徽古南丰的黄酒,因为陈年花雕有一点点酸性,而古南丰黄酒的甜度比较大,可以用来为螃蟹提鲜。在腌制过程中,最后还要放一次酒,这次是放些高度白酒,提一提蟹的底味,把蟹的所有味道都表达出来。
蟹本身是寒性,清蒸时吃一半要配姜汁。为了避免食用醉蟹时对肠胃的刺激,段誉在腌制时还要加大量的姜,用来去寒。于是,这道蟹端上来后,无需蘸料,就可以直接上手开吃了。一入口,完全没有腥味,酒味也很淡,只有甜美无限。
■ 别样口感
当年贵妃笑,荔枝正当时
除了醉蟹,“岭南荔枝贵妃虾”,也是清爽的时令菜。这个季节正是吃荔枝的时候,做这一道水果与海鲜相结合的菜,还原了真正的荔枝口感。
“节瓜陈皮薏米炖水鸭”这道汤也是夏季很经典的菜,节瓜比较利水,陈皮、水鸭、薏米则是滋补养生的。这是粤菜的做法。广东人很讲究时令滋补,什么季节喝什么汤,这个时节如果喝酸辣汤,他们认为是绝对不行的。
啫啫煲的功力大半在火候
出品餐厅:惠食佳啫啫煲
餐厅地址:东城区东单北大街1号国旅大厦2楼
一勺花雕浇在砂锅上,火苗蹿起,将整个砂锅包围,几秒钟后,火苗消散,啫啫煲出炉。在《舌尖上的中国》第二季中这是非常打动人的画面之一。这个场景是在广东老字号惠食佳的后厨拍摄,展示了烹饪啫啫煲时控制火候的功力。北京也有一家惠食佳啫啫煲的门店,让京城中的美食爱好者和纪录片爱好者纷纷前往朝圣。
进入店内,一堆堆砂锅让人惊奇。原来,啫啫煲是一种好吃到爆的做法,平均每个砂锅只能用1.5次,绝大部分都只能使用一次。这是因为,烹饪时,砂锅在一团火中间,特别容易爆裂;即使使用前泡水,甚至用铁丝箍紧,也无法阻止砂锅的裂开。
当年惠食佳首创啫啫煲,以生啫技法闻名,即是将生鲜的食材直接下锅,更以热辣的口感、馥郁的香味、声声入耳的“啫啫”声,给食物加分。
做好啫啫煲有两个关键,一是材料的新鲜和质地,其次是火候的掌握。蔬菜类水分多就要猛火一点,水分少的肉类如排骨就要用小火煎焗。盖上盖子淋上花雕,让砂锅被火包围,是关键的一步,也是啫啫煲区别于其他砂锅做法的主要特征,其目的一是增加啫啫煲的水分,二是去腥并带出啫啫煲的香气。
师傅还要考虑上菜的远近选择火候和啫啫煲的成熟程度,比如是在楼上的包房,运送的时间其实也是个加热的过程,出炉时如果啫啫煲菜偏熟,那么上桌时食材就熟软了,口感大打折扣。
■ 别样口感
流火时节清热菜
啫啫黄鳝煲是夏季的招牌菜,民间谚语说:“小暑黄鳝赛人参”。这个季节吃非常滋补。北京现在已经进入流火的日子,这么热的天,吃些清热消暑的菜,的确是很有必要的。如啫啫咸蛋黄凉瓜,咸蛋黄坠火(下火),凉瓜清热,两种食材一齐啫,香口、清热、去火,是夏天必吃的一个菜。
夏天吃饭,汤也不可少。冬瓜瑶柱田鸡去暑汤,就是入夏比较适宜的一个汤品,可以清热消暑、清甜滋润。这是羊城美食家江孔殷(因做过太史又称江太史)的私房菜,因此又叫太史田鸡。
如果你是第一次去吃,在啫啫煲上桌后,要先用筷子往里快搅几下,以免食物粘锅并使得味道均匀,然后要趁热吃。
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