A05:要闻
 
前一天  后一天

数字版首页 > 第A05:要闻
下一篇

中组部:中国正研究降低绿卡门槛

研究修改“绿卡”审批管理办法,设置更灵活务实申请条件

2014年06月03日 星期二 新京报
分享:

  据新华社电 记者从中央组织部了解到,目前,有关部门正积极研究修改“绿卡”审批管理办法,降低“绿卡”门槛,设置更加灵活务实的申请条件,加大吸引海外人才的力度。

  “绿卡”制度是欧美发达国家在全球范围内开展人才竞争,吸引和留住高层次人才的一项重要制度。为适应国家改革开放和现代化建设的需要,我国从2004年8月开始实施《外国人在中国永久居留审批管理办法》,即中国的“绿卡”制度。

  《办法》规定,对在我有关单位任职的外国籍高层次人才,在中国有较高数额直接投资的外国籍投资者、对我国有重大突出贡献或国家特别需要的人员以及夫妻团聚、未成年人投靠父母、老年人投靠亲属等家庭团聚人员,可以授予外国人永久居留证,即中国“绿卡”。

  据统计,自我国实施“绿卡”制度以来,至今年5月23日,有1306名我国海外高层次人才引进计划(“千人计划”)引进的外籍人才及其家属以及各部委和省级人民政府推荐的高层次人才获得中国“绿卡”。

  ■ 背景

  中国绿卡年均发放量248张

  一直以来,中国绿卡被认为是“最难申请”的绿卡。外国人如果想申请在中国的永久居留权,条件繁多且严格。比如,在中国直接投资、连续三年投资情况稳定且纳税记录良好的;在中国担任副总经理、副厂长等职务以上或者具有副高级职称以上;还要连续任职满四年等;以上这些条件只是冰山一角。

  相对于欧美而言,中国一直是一个非移民国家。1985年通过的《中华人民共和国外国人入境出境管理法》把外国人在华居留分为“短期居留”、“长期居留”和“永久居留”三类。公开资料显示,1985年到2004年间,中国共授予3000多名外国人在华定居的权利,获得永久居留权的却只有50人。

  在中国加入世贸组织后,永久居留权放宽门槛的进度才大幅加快。2004年,中国出台法规,首次采用国际通行做法,实施永久居留证制度,也被人们称为“中国绿卡”。但是这个制度还是跟不上形势的发展,统计数据显示,自实行“绿卡”制度以来,中国“绿卡”年均发放量仅有248张,而这一时期入境的外国人多达2700万。

  目前,世界人才的争夺战正变得日益激烈。正是在新形势逼迫下,中国管理部门开始考虑放宽“绿卡”门槛。

  据中国广播网

更多详细新闻请浏览新京报网 www.bjnews.com.cn