B16:书评周刊·周历
 
前一天  后一天

数字版首页 > 第B16:书评周刊·周历

拔剑四顾心茫然

2014年06月21日 星期六 新京报
分享:

  文学曾一度被认为是拯救社会失范和精神飘零的良法,尤其在当代中国,禁锢逼仄的年代终于在人们的期待中退场,文学把人们从干涸破碎的岁月中解脱出来,重塑了人性的希望。只是不出几年,热情、兴奋、冒险的文学浪漫主义格调,迅速被清晰、秩序和克制的经济现实主义格调所取代。

  有意思的是,人的口味很难保持单一,年华暗度,喜恶流转,热情与克制也是互相转换。就在足球带来的肆意奔放之外,有些人开始理性审慎地为已然被摒弃的文学招魂,只是文学的敌人总是微隐在周遭生活中,这些招魂的努力,仍有拔剑四顾而不知挥锋何处的茫然。

  【改造“假语文”】

  周杰伦歌词《蜗牛》进入小学语文教材,引来深度围观。没有哪一门学科如语文这般全民关注,无论是教科书上一个捏造的故事,还是一篇被从名家之文删改而来的课文,或者一首被附加了说教解释的诗歌,都会引人瞩目,更不用说每一年高考作文,即是人们批评之靶,又担任调侃戏谑之功能。中小学语文老师们与其他学科的教师相比,通常更易成为新闻人物,比如在寒暑假不小心给学生们开了个过长的书单。以至于有名师偷偷地庆幸,幸好混在当下,浅学鄙陋仍可欺世盗名。须知,在民国时代,俞平伯、朱自清、夏丏尊这样的学者,才可以成为语文教师。平庸的时代总是不乏热点与笑点,被指假大空的语文遇到周杰伦的《蜗牛》,网友们傲娇地表示各种“不要”。只是,关于语文,知道我们不要什么,却不知道要什么,这才是令人悲哀的。

  【重论文学史】

  夏志清先生写于1961年的经典之作《中国现代小说史》,自2005年在国内出版以来,一直赞誉不断。今年此书再版,不少读者怀着敬意重读夏先生,亦是重温此书曾经带来的那种认知层面的震荡,它改变了以往人们对文学价值的判定,使得张爱玲、沈从文、钱钟书浮出历史的地表,构成文学欣赏的新风景。近日却有学者对此书发出了质疑之声,认为夏先生的写作亦受政治立场的限制,大概有意拨乱反正,却也有矫枉过正之嫌,故而面对作家时,抑扬格局不甚自然,甚至有失公允。中国现当代文学史,一直处于被反复修改的状态,“重写”也是隔一时段便有厉声响起。二十多年前,夏先生著成的这本小说史,正是人们在重写的热情下,向外张望索求而得的“别异新声”,如今“新声”也到了要被重新审视的时候。

  【文学被“背叛”】

  北外教授丁启正近日发表一篇谈《红楼梦》的文章,被网媒编辑以“拥钗是反文学行为”之题,不期然引爆了何为文学的讨论。丁文论黛玉、宝钗之别,喻以义利之辩,他认为黛玉真率,坦荡而不失自我;宝钗圆滑,左右逢源至飞黄腾达。君子喻于义,小人喻于利。故而由“拥黛”转向“拥钗”,等于从君子沦为小人,这是对文学的背离甚至亵渎。网友们持自由阅读论,对丁文的指责颇有不依不饶之势。在开放的时代,说教意味浓厚的指责总是容易遭人反感。而文学本就如镜子,映照人类经验。哈德罗·布鲁姆说得更直白,阅读文学作品,其实是一个强化自我的过程,让人剔除骄虚,忠于自己真实的存在,在此基础上做善与恶的选择。其实,未经自我省察,自动见贤思齐,或是自动模仿小人流氓,都在文学所确立的善的维度之外。

  【沪上文学馆】

  尽管如何理解文学,如何重估文学的价值,如何重写文学史等等,诸如此类与文学有关的命题,在一片喧嚣与聒噪中飘飘荡荡,似乎专家们谈得火热,普通读者却听得苍凉,颇有堕入虚无话题之险。沪上学者则于近日热议上海文学馆事宜,拟把文学作为一个公共文化资源加以展示。确实,城市与文学,往往互相借镜,在刹那消逝与永恒驻留构成悖论的时间迷津中,一晌繁华过后的痕迹,唯有文字。借着文学,总还能看到一座城市内在精神的跌宕起伏,以及价值体系的生动演绎。当然,文学史与文学馆,都包含着把某些作品经典化的选择,何为经典又是一个难题。有趣的是,有学者希望把上海文学馆以巴金之名冠之,立刻有人上来质问:“巴金不是成都人吗?”文学就这样在以文学之名生发的热度讨论之中被骤然抛弃。

  【艺术】

  大都会的再现,三部电影中的纽约

  纽约,这座城市的营建理念与审美,整整影响了一代中国建筑人对城市的概念。城市学者与建筑师唐克扬在他的《纽约变形记》中从当代视角对20世纪的世界之都纽约的城市历史与再生历程进行了深入而生动的描述,他撷取纽约城市建造历史中的几个有趣的时空片段,从这些万花筒里打碎又连接起来的镜像中得到某种启示:一个城市的精神是最重要的,它包容其内的每一个人,无论你做什么,无论你什么年纪……都会从中找到属于自己的生活美学。

  “这本书不是一本旅游手册,也不是为那些学问家们准备的。这本书的读者应该有某些建筑学的知识,但他们更可贵的应该是对历史的好奇心。”

  时间:6月22日(周日)15:00-17:00

  地点:朝阳区朝阳北路101号楼朝阳大悦城4F-54 单向空间(地铁6号线青年路站B出口)

  嘉宾:唐克扬

  【文学】

  你读过赫拉巴尔吗?

  ——赫拉巴尔诞辰100周年文学分享会

  今年是捷克当代最有影响力的作家博胡米尔·赫拉巴尔诞辰一百周年,又恰逢中捷建交65周年,捷克共和国驻华大使馆联合北京出版集团举办“你读过赫拉巴尔吗?”系列文学分享活动,旨在纪念这位20世纪下半叶捷克独特的作家和他的作品。

  第一场

  时间:6月21日(周六)14:00

  地点:北三环中路6号北京出版集团新办公大楼12层报告厅

  第二场

  时间:6月28日(周六)14:00

  地点:东三环南路88号首都图书馆A座多功能厅

  第三场

  时间:6月29日(周日)14:00

  地点:南锣鼓巷东棉花胡同35号蓬蒿剧场

  嘉宾:(捷克)托马什·马扎尔、瓦茨拉夫·施帕拉、伊沃·克罗勃特、(中国)格非、余中先、叶开

  【儿童】

  捕捉孩子成长一瞬间

  ——与“林明子”温暖相会

  “如果在书店遇到‘林明子’,一定要把它带回家!”

  这是读者对一位作家最大的肯定。林明子善于捕捉传神的细节,能准确地把握孩童的情绪感受,依照他们看世界的视线高度,来描绘生活的一点一滴,作品从未让人失望。2013年度全国十佳童书评选中,她的《第一次上街买东西》获得第一名,无论是网络大众点击,还是专家举手投票,都遥遥领先。每位家长在她的创作中看到了自己小时候或自己的孩子,每个孩子又都找到了懂自己的好伙伴。6月21日,让我们温暖相聚于林明子的绘本世界。

  时间:6月21日(周六)10:00-12:00

  地点:建国门外大街甲6号SK大厦3层日本文化中心

  嘉宾:猿渡静子、李婉、李昕

更多详细新闻请浏览新京报网 www.bjnews.com.cn