A08:热点
 
前一天  后一天

数字版首页 > 第A08:热点

12306网站回应“13万用户数据泄露”

信息系经其他网站或渠道流出,包括用户密码、身份证号、手机号等,警方已介入调查

2014年12月26日 星期五 新京报
分享:
网络流传的泄露数据显示用户的邮箱、明文密码、姓名、身份证号等私人信息。

  新京报讯 (记者林野 左燕燕)昨天上午10点59分,有网友在“乌云-漏洞报告平台”发表一篇帖子称,大量12306用户数据在互联网传播售卖。根据该平台披露的信息,目前已知公开传播的数据涉及用户数为131653条,尚不清楚是否有更多用户数据被泄露。12306网站昨日对此回应称,网上泄露的用户信息系经其他网站或渠道流出。

  泄露信息包括用户的明文密码、身份证号码、电子邮箱、手机号码等。数据只是在传播售卖,目前无法确认用户信息是由12306官方还是第三方抢票平台泄露。

  针对网上出现“12306网站用户信息在互联网上风传”的消息,昨天12306网站回应称,经核查,此泄露信息全部含有用户的明文密码,12306网站数据库所有用户密码均为多次加密的非明文转换码,网上泄露的用户信息系经其他网站或渠道流出。12306称已报警,警方已介入调查。

  12306网站公告还提醒乘客,通过12306官方网站购票,不要使用第三方抢票软件购票,或委托第三方网站购票,以防止个人身份信息外泄。同时,还提醒称,部分第三方网站开发的抢票神器中,有捆绑式销售保险功能,请乘客注意。

  ■ 追问

  用户数据如何被泄露?

  专家称可能密码早已泄露,通过“撞库攻击”整理

  有关专家分析认为,正常情况下,注重安全的网站都不会使用明文密码。因此,这次泄露的13万个记录,极有可能是黑客通过其他数据库“撞库”整理出来的。

  360安全专家安扬也认为,12306的用户信息是被“撞库”泄漏的,“撞库”是指用黑客通过收集网络上已泄露的用户名及密码信息,生成庞大的密码库,然后到12306等网站尝试批量登录,得到一批可以登录的用户账号及密码。一些网络安全公司昨天也发布声明,并确认12306数据泄露事件为“撞库攻击”。

  谁是“泄密者”?

  专家称基本确认由黑客获取,“12306网站账号安全体系存缺陷”

  12306在官方声明中称,网上泄露的用户信息系经其他网站或渠道流出,并提醒用户不要使用第三方抢票软件购票。

  安扬表示,根据安全研究人员分析,发现几乎所有13万条账号密码与之前一些游戏网站“泄密门”传出的账号密码完全匹配,基本可以确认该批数据是黑客通过撞库获得的。据悉这些信息可能在黑客之间“买卖”。12306网站被撞库,说明其账号安全体系存在缺陷,才会被黑客利用自动化程序尝试登录撞库。

  如何规避密码泄露风险?

  赶紧换密码,不同网站用不同密码并定期修改

  能实现“撞库攻击”是因为很多用户在不同网站使用的是相同的账号密码,因此黑客能通过获取用户在A网站的账户从而尝试登录B网址。

  12306的信息泄露有可能衍生风险,如邮箱被“撞库”(用12306的用户名密码去尝试登录邮箱),造成更多个人信息被盗;因手机号身份证号行程的泄露,遭遇电信欺诈等,甚至可能遭遇已订火车票被恶意退票的情况。

  360安全专家安扬提醒12306用户注意修改密码。如有其他重要账号使用了相同的注册邮箱和密码,应一并修改。

  安扬称,公安机关只要根据这十余万条数据相关用户进行调查,很快就能挖出泄露数据的源头。本次事件也再次为互联网上的信息安全敲响了警钟,安扬提醒用户常用邮箱、网上支付等重要账号一定要单独设置高强度密码,并定期对密码进行修改。 新京报记者 林野 刘夏

  ■ 记者体验

  抢票软件存在“默认购保险”情况

  新京报讯 (记者左燕燕)昨日,12306官方网站回复用户数据大量泄露时表示,“部分第三方网站开发的抢票神器中,有捆绑式销售保险功能。”记者发现在手机客户端抢票软件中,存在默认绑定支付20元意外险的情况。

  记者通过搜索引擎查询“抢票软件”,网友“评价较高”的抢票软件中,如“360抢票王”、“百度抢票软件”、“搜狐抢票软件”等,均为免费的浏览器插件类抢票软件。

  记者使用360浏览器,下载抢票小插件,点击即可迅速完成安装。点击“车票预订”开始预订车票,选择出发地、目的地,以及出发日期和时间,点击绿色按钮“开始刷票”。同时,浏览器插件类抢票软件也可以在手机上使用。

  显示刷票成功后,都需要填写12306官网上的个人账户和密码,进入网站后进行支付。应付金额与票面价格相同,没有销售保险的内容。

  记者此后通过手机抢票软件买票。在安卓手机软件中,抢票软件类客户端种类较多,通过百度手机助手查询,显示“火车票抢票”、“超级火车票”“火车票抢票软件”等