B16:书评周刊·新年书单
 
前一天  后一天

数字版首页 > 第B16:书评周刊·新年书单
上一篇  下一篇

新知

2015年01月10日 星期六 新京报
分享:

  《我爱偷窥》

  作者:(加拿大)霍尔·涅兹维奇

  版本:世界图书出版公司2015年1月

  这是一个喜欢偷窥别人,以及被人偷窥的时代。微信、Facebook、人人、微博、博客、土豆、优酷,满足了社会集体暴露的欲望。美国名人八卦网站“PerezHilton.com”每天有450万点击率。人们这些永无止境揭露个人信息的自恋冲动究竟所为何来?社会评论家霍尔·涅兹维奇深入窥视世界:他加入各种社交网站,在聊天室发言,开设博客,窥探邻居,应征真人秀节目,和在网上张贴裸照的空巢期夫妇一起喝酒,举办“Facebook”派对。他让我们透过此书一窥科技如何改变人类的隐私生活,发现越来越多人的渴望与困惑。

  《人类大家庭:长期失去联系的表亲》

  作者:(澳)科林·格罗夫斯著

  版本:科学出版社2015年1月

  本书简明而深刻地阐述了人类对非人灵长类动物的认知历程:古代世界的猴神,以及中世纪之“猿”原来却是我们的“表亲”。作者把历史看作是被一系列革命所间断的过程:亚历山大征服年代、牛顿时代、法国革命时期等,每一次革命都会引发人们对非人灵长类产生新的认识。因此,这不仅是一部灵长类动物学的史书,而且展现了欧洲科学发展的基本路径与段落,可谓为西方生物学史之精要缩影,是一部高级科普读物和专业参考用书。

更多详细新闻请浏览新京报网 www.bjnews.com.cn