A05:要闻
 
前一天  后一天

数字版首页 > 第A05:要闻

习近平在十八届中央纪委五次全会上讲话强调,反腐败斗争还没有取得压倒性胜利

“查处周永康证明共产党敢直面问题”

2015年01月14日 星期三 新京报
分享:

  据新华社电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平13日上午在十八届中央纪委五次全会上发表重要讲话。他强调,要坚决遏制腐败现象蔓延势头,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。

  成绩

  反腐败斗争成效明显

  习近平指出,2014年,党风廉政建设和反腐败斗争成效明显。我们坚决查处了周永康、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件,向世人证明中国共产党敢于直面问题、纠正错误,勇于从严治党、捍卫党纪,善于自我净化、自我革新。全党必须牢记,反对腐败是党心民心所向。有党心民心作力量源泉,反腐败斗争必定胜利。

  形势

  腐败减少但并未绝迹

  习近平强调,从这两年查处的案件和巡视发现的问题看,反腐败斗争形势依然严峻复杂,主要是在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利,腐败活动减少了但并没有绝迹,反腐败体制机制建立了但还不够完善,思想教育加强了但思想防线还没有筑牢,减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的工作艰巨繁重。

  要求

  纠正“四风”列为重点

  习近平就做好今年党风廉政建设和反腐败工作提出4个重点要求。第一,严肃责任追究,强化党风廉政建设主体责任。第二,横下一条心纠正“四风”,把顶风违纪搞“四风”列为纪律审查的重点。第三,保持高压态势不放松,查处腐败问题,必须坚持零容忍。第四,深化党的纪律检查体制改革。

  习近平强调,反腐倡廉建章立制要着重抓好4个方面的制度建设。其中包括着力健全党内监督制度、完善国有企业监管制度等。

  ■ 解读

  1

  新提法

  反腐首提“做好破和立”

  【摘录】 习近平指出,“十八届三中全会作出全面深化改革重大部署,十八届四中全会对全面推进依法治